Администрация Саратова досрочно расторгнет концессионное соглашение с «КВС» | Саратов 24

0

Необходимость назрела давно, и данное решение принимается в интересах жителей города.

Решение о возвращении в муниципальную собственность имущества «Саратовводоканала» поддержали на сегодняшнем внеочередном заседании Саратовской городской думы народные избранники.

Администрация Саратова досрочно расторгнет концессионное соглашение с "КВС" | Саратов 24

По словам замглавы Саратова Алексея Никитина, поводом для расторжения договора с ООО “КВС” стало нарушение “сроков создания и реконструкции имущества, входящего в объект концессионного соглашения, по вине концессионера”. Соответствующий договор был заключен 24 ноября 2017 года и будет расторгнут 31 декабря этого года.

Как пояснил Никитин, процесс досрочного расторжения такого рода соглашения не урегулирован на законодательном уровне, поэтому было решено привлечь к данной процедуре народных избранников. Чиновник напомнил, что в комиссию по отбору концессионеров входили семь депутатов прошлого созыва.

В целях возмещения затрат «КВС» на строительство и реконструкцию инженерных сетей — таких как насосная станция на Вольском тракте, новые водоводы в Клещевке, объекты в поселке Юбилейный — мэрия в течение последующих десяти лет выплатит концессионеру 2,262 млрд рублей. На эти цели, как уточнил Никитин, будут направлены также средства из областного бюджета.

«Необходимость назрела давно, и данное решение принимается в интересах жителей города. Уже несколько лет мы не видим работ на сетях и, тем самым, выполнение взятых на себя обязательств. Масштабные отключения воды стали уже частым явлением в нашем городе», — высказался депутат Вячеслав Тарасов, отметив, что уже давно от жителей поступают многочисленные жалобы, связанные с водоснабжением и водоотведением.

«Мы все проекты принимаем, разработанные «КВС» по реконструкции наших сетей?» — уточнил депутат Юрий Ерофеев.

Алексей Никитин ответил, что организацией при передаче имущества были предоставлены проекты на сумму более 300 миллионов рублей. «Мы принимаем на чуть больше 30 миллионов — не все», — сказал чиновник.

«Мы говорили о чем: ребята, возьмите наш водопроводный комплекс, вложите в него деньги, получите экономию и за счет этой экономии окупайте ваши инвестиции, получайте прибыль», — разъяснил смысл заключения концессионного соглашения депутат Дмитрий Кудинов, отметив, что в результате обстоятельства сложились неожиданным образом, а ситуация стала особенно напряжённой год назад.

Автор Екатерина Вельт

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.