Бурмак: «Новый вид мошенничества в строительной сфере – обманутые пайщики» | Саратов 24

0

Депутат в своем телеграм-канале призвал граждан быть осторожнее.

О новом способе «мошенничества в строительной сфере» высказался депутат Облдумы Александр Бурмак.

Бурмак: "Новый вид мошенничества в строительной сфере – обманутые пайщики" | Саратов 24

«Новый вид мошенничества в строительной сфере – обманутые пайщики.

На федеральном уровне еще с 2019 года введена норма, защищающая участников долевого строительства от возможных мошеннических действий со стороны застройщиков. Теперь средства граждан при заключении договора долевого участия не передаются строителям, а хранятся на специальном счете в банке и перечисляются им только после ввода дома в эксплуатацию.

Однако ушлые застройщики в Саратове придумали иной способ обмана граждан. Так фирмы, по разным источникам близкие к семье известных строителей Осиповых, возможные «дочки» УМ-24, создают под строительство каждого дома ЖСК, ставят во главе кооператива своего руководителя, избирают подконтрольное правление. А дальше заключают договор подряда со своей организацией и строят дом.

Граждане уверены, что приобретают квартиры у строителя, даже договоры заключаются у них в офисе. При этом они являются не дольщиками, а пайщиками ЖСК и по закону сами строят дом на свои средства. На них не распространяется закон о долевом участии и защита государства в виде эскроу-счетов. При выявлении жителями нарушений жаловаться бесполезно, подрядчик ни при чем, спрашивайте все со своего руководителя ЖСК. Такая же ситуация с гарантийными обязательствами. После сдачи дома ЖСК ликвидируется и претензии предъявлять не к кому, а фирма, построившая дом, ни за что не отвечает.

Вот так, некогда надежная и порядочная организация, имеющая огромный опыт и авторитет в строительстве, фирма, которой люди верили и доверяли, превратилась в конторку, использующую лазейки в законодательстве, чтобы уйти от ответственности.

В этом мы убедились на примере ЖСК «Авиатор 3» и «Авиатор 4», когда застройщик продавал квартиры на несуществующих этажах, переносил сроки строительства, пытался повысить этажность домов через суды с 17 до 25, а на встречах постоянно обманывал граждан, обещая, что все будет хорошо.

При этом социальной инфраструктурой эти МКД не обеспечены, как и другие проекты данной организации: дома по пр. Строителей; ул. Ново-Астраханской; ул. Пензенской; ул. Миллеровской и другие. Все эти стройки ведутся заведомо с нарушением принятых правил об обеспеченности социальными объектами.

О том, что мест в школах и детских садах не хватает, застройщик знал и все равно продолжил строительство. Теперь министерство строительство и ЖКХ области через суд пытается остановить это безобразие.

Призываю жителей быть осторожными, имея дело с такими горе-застройщиками, и не становиться пайщиками, если не уверены, что вас не обманут», — написал парламентарий.

Автор Артур Авдеев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.