Чем может грозить занижение стоимости квартиры в договоре | Саратов 24

0

Так делают, чтобы сэкономить на НДФЛ.

Чем может грозить занижение стоимости квартиры в договоре | Саратов 24

Иногда продавцы квартир просят указать в договоре меньшую сумму, а часть стоимости получают без учета в документах. Так делают, чтобы сэкономить на НДФЛ или скрыть доходы. Чем рискует покупатель, соглашаясь на занижение — рассказали на портале Госуслуг.

Повышенный НДФЛ при продаже квартиры
Если новый владелец сам потом решит продать квартиру до истечения минимального срока владения, НДФЛ начисляется с разницы между ценой продажи и официальной ценой покупки — той, что указана в договоре.

Например, квартиру покупали за пять миллионов рублей, а в договоре указали три миллиона рублей. Через два года продали за шесть миллионов рублей. НДФЛ придется заплатить с трех миллионов рублей — это 390 тысяч рублей. Если бы в договоре указали реальную стоимость, НДФЛ начислялся бы только с одного миллиона рублей — 130 тысяч рублей.

Неполный вычет
Имущественный вычет можно получить только с официальных расходов на покупку жилья.

Например, муж и жена купили свою первую квартиру за пять миллионов рублей и на двоих могли получить вычет в размере четырех миллионов рублей. Но в договоре указали заниженную стоимость — три миллиона рублей, и вычет муж и жена получат только в пределах этой суммы. НДФЛ к возврату — 390 тысяч рублей, вместо возможных 520 тысяч рублей.

Потеря разницы при отмене сделки
Если суд признает сделку недействительной и придется вернуть приобретенную квартиру, можно претендовать только на сумму, которую получили официально по договору. Например, если выяснится, что продавец использовал маткапитал и не выделил доли детям. Сделку по продаже квартиры признают недействительной, а покупатель получит сумму из договора.

Автор Динара Дусалиева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.