Члены Саратовского морского собрания поддержали идею установить памятник адмиралу Ушакову | Саратов 24

0

А также назвали логичным решением выбранную локацию установки памятника на Набережной Космонавтов.

На набережной Саратова планируют установить памятник российскому адмиралу Федору Ушакову. Эту идею поддержал член Саратовского морского собрания Виктор Токарев.

Члены Саратовского морского собрания поддержали идею установить памятник адмиралу Ушакову | Саратов 24

«Саратов, конечно, не морской город, и в нем не бывал адмирал Ушаков, но он очень тесно связан с русским флотом, символ которого – Федор Ушаков, — сказал директор Государственного архива Саратовской области, член Саратовского морского собрания, капитан второго ранга запаса Виктор Токарев. —  Во-первых, в годы Великой отечественной войны отсюда уходили наши земляки в юнги Северного флота, во-вторых, в Энгельсе было военно-морское училище, а самое главное – люди, внесшие большой вклад и связавшие свою жизнь с военно-морским флотом, родились у нас.

Среди них кораблестроитель и создатель подводных лодок Владимир Перегудов. Созданные по его проектам подводные лодки принимали участие в ВОВ.

Его детище – и первая атомная лодка Советского Союза. Академик Валентин Пашин, уроженец села Алексеевка Хвалынского района, приложил массу усилий для создания современных подводных лодок российского флота, стал Героем России. Он много лет руководил Крыловским государственным научным центром – одним из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования судов».

По словам Токарева, выбранная локация установки памятника флотоводцу Федору Ушакову на Набережной Космонавтов – логичное решение. Ведь это ближайшее место к воде, а для саратовцев Волга – именно та ниточка, которая соединяет город с морем.

Также в пользу этого решения высказался член Саратовского морского собрания, капитан второго ранга Сергей Прохоров:

«Идея хорошая. Федор Ушаков во все времена служил примером настоящего российского офицера. Сегодня, в период проведения специальной военной операции, историческая фигура Ушакова может служить примером командира высшего звена, обладающего высокой исполнительской дисциплиной. А для юных саратовцев — ярчайшим примером мужества и отваги».

Федор Ушаков – великий русский флотоводец. За время командования флотом не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен. Адмирал Ушаков был морским стратегом, принесшим славу молодому тогда Черноморскому флоту.

Автор Артур Авдеев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.