Что делать, если хочешь окунуться в рождественскую атмосферу | Саратов 24

0

Отдыха с возвращением в детство не миновать.

Что делать, если хочешь окунуться в рождественскую атмосферу | Саратов 24

Во многих странах христианское Рождество, как католическое, так и православное, гораздо более почитаемый праздник, чем Новый год. О том, куда направиться за рождественским настроением, журналист телеканала «Саратов 24» поинтересовался у специалиста по экзотическим маршрутам, Дмитрия Лукьянчука.

Альтернативная Европа

«Традиционно, из года в год, российские туристы черпают рождественское и предновогоднее настроение в Европе. Рождественский базар в Вене, мимишные ярмарки в немецких бюргерских городках, праздничный Таллин, превращенный на три недели в сказочный городок. Все это и сейчас имеет место быть, вот только сложности с получением визы и курс валюты совсем не способствуют праздничной беспечности. 

Что делать, если хочешь окунуться в рождественскую атмосферу | Саратов 24

В этой связи, даже если вы счастливый обладатель не утратившего актуальность Шенгена, я бы посоветовал рассмотреть Афины. Удивительный город, где, кажется, всегда хорошая погода. На его холмах по-прежнему обитают античные герои, к новогодним праздникам наряжают вместо елок корабли, а на крыши маленьких домиков кладут печенье, чтобы отвлечь внимание нечистой силы, и не дать ей помешать приходу рождества. Погода ясная, солнышко припекает, температура воздуха — плюс 13-15 градусов.

Рождество в Греции принято встречать походом в гости и игрой в карты в течение всей новогодней недели. Пожилые греки выставляют раскладные столики прямо на улице и самозабвенно сражаются на деньги, так как, по поверью, эта игра принесёт прибыль и благосостояние в новом году. В барах и ресторанах, тем временем, проходит «Бузукья»: вечеринка, предполагающая танцы на столах, вино рекой, радость — по отношению к любому гостю. Комфортная нежаркая погода дает возможность не только весело отпраздновать зимние праздники, но и с комфортом побродить по чудесным афинским музеям. Не менее радостно, с огнями, песнями и танцами, встречают рождество не только в столице, но и на большинстве греческих островов. Отправившись на Крит или на Санторини, туристы непременно погружаются в рождественскую сказку о средиземноморским акцентов. Отдыха с возвращением в детство здесь не миновать.

Африка: православные артефакты и горные лыжи

Что делать, если хочешь окунуться в рождественскую атмосферу | Саратов 24

На самом деле, если хлопоты с визой и удлинившиеся перелеты вас не вдохновляют, в запасе есть и другие маршруты. На наше рождество горячо рекомендую отправиться в Эфиопию. Это православная страна, там широкие рождественские празднования. В это время чрезвычайно интересно посетить север Эфиопии: увидеть храм, в котором, по преданию, лежит ковчег Завета, осмотреть каменные церкви. А прокатившись по северу, можно слетать на Коморские острова. Кстати надо сказать, что это единственное государство в Восточной Африке, где я еще не был, и потому доехать туда — часть и моего глобального плана. Если рождественские каникулы для вас — это, прежде всего, катание на горных лыжах, и на это есть решение в Северной Африке. Да-да, не удивляйтесь. Например, в окрестностях Маракеша имеется отличный горнолыжный курорт Мишлифен — горный городок на высоте 2100 метров. Его еще называют «марокканским Аспеном». Зимой здесь можно отлично покататься. Протяженность склонов для катания на лыжах и сноуборде составляет порядка одного километра. Работают два подъемника. По статистике самая снежная погода здесь – третья неделя января. Уникальная возможность сочетать занятия горнолыжным спортом с красотами и чудесами африканского континента: что может быть лучше?

Подарки Австралии

Что делать, если хочешь окунуться в рождественскую атмосферу | Саратов 24

Если, как и меня, зимой вас тянет в теплые края, встретить рождество можно в Австралии, где в это время разгар самого настоящего лета. Австралийцы широко и весело празднуют католическое рождество 25 декабря. Как и во многих других странах это праздник даров, все дарят друг другу подарки. А распаковывают их как в этот день, так и на следующий, 26 декабря, который так и называется – День подарков. 

Перед самым Рождеством все вокруг (водители, продавцы, банковские служащие, официанты и др) наряжаются в колпаки и оленьи рога. Санта посещает торговые центры и другие людные места, чтобы принимать пожелания от детей и фотографироваться. Повсюду можно услышать рождественские песни и детский хор. По городам курсируют автомобили — платформы с фантастическими персонажами и шествуют духовые оркестры. Продлить праздничный рождественский запал логично встречей нового года в Сиднее. Он славится одним из самых роскошных в мире новогодних салютов. Грандиозное световое шоу разворачивается в небе над Сиднейской бухтой. Каждый год — это новое уникальное представление, посмотреть которое съезжается более миллиона туристов. Огни новогоднего салюта видны за десятки километров.

Проводы года на Кубе

Что делать, если хочешь окунуться в рождественскую атмосферу | Саратов 24

Католики Кубы отмечают Рождество Христово 25 декабря. Возможность открыто праздновать этот праздник к кубинцам вернулась впервые за тридцать лет в 1998 году, после визита папы Римского Ионна Павла II. До этого, в 1969 году этот день был объявлен рабочим, показ рождественских спектаклей попал под запрет, а рождественские елки появлялись только в отелях для иностранных туристов. Сейчас, не смотря на то, что католичество – не единственная религия на Кубе, местные этот праздник любят. Церкви ночью открыты для верующих. А в этот день все, независимо от вероисповедания, начинают провожать последнюю неделю старого года и готовиться к встрече нового. 

Одной из главных традиций торжества является праздничный ужин, который символизирует хорошее начало рождественской недели. Жители Гаваны в рождественскую ночь любят посещать главную площадь столицы – Площадь революции, где устанавливается и наряжается огромная ель. Разумеется, — искусственная, так как на Кубе елки не растут. Очень людно и весело в Старом городе. Здесь точно найдется ресторан по душе, где можно послушать живую музыку и посмотреть танцы. 

На Рождество в Гаване символично посетить 18-метровую статую Гаванского Христа, расположенную на холме рядом со входом в Гаванскую бухту. В нескольких км от Гаваны, в Ремидосе, в сочельник проходит карнавал. Можно поучаствовать в ярких шоу или переодеться в интересные костюмы. Перед богослужением, ночной мессой, кубинцы иногда любят потанцевать сальсу. Накануне, 24 декабря, здесь же проводится фестиваль Ремедиос де Лас Паррандас: кварталы Эль-Кармен и Сан-Сальвадор соревнуются в изготовлении воздушных змеев и вместе проводят парад», — рассказал путешественник.  

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если хочешь начать новую жизнь, не дожидаясь Нового года и понедельника

Фото: Дмитрий Лукьянчук

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.