Что делать, если не хочешь лишиться зрения в Новогоднюю ночь | Саратов 24

0

Как сохранить здоровье глаз в праздники.

Что делать, если не хочешь лишиться зрения в Новогоднюю ночь | Саратов 24

Конец года – это не только запах мандаринов, украшенные улицы и праздничное настроение. Для многих последние недели декабря – довольно напряженное время, когда нужно успеть буквально все. В этой суете так легко пропустить симптомы различных проблем со зрением и «заработать» новые. Врач-офтальмолог Елена Клещева помогла журналисту телеканала «Саратов 24» разобраться, что грозит нашему зрению в декабре и на новогодних праздниках.

«Если говорить о наиболее частых происшествиях в новогодние праздники, то это, конечно, травмы, полученные в результате неосторожного открытия шампанского и при запуске фейерверков, к которым относятся бенгальские огни и петарды. 

Если в глаз попала пробка от шампанского, то прежде всего нужно оценить тяжесть травмы. Если глаз не видит или стал плохо видеть, он болит, из глаза потекла кровь, то необходимо срочно обратиться к врачу. Если глаз хорошо видит, и виден лишь небольшой синяк, гематома век и покраснение, то, возможно, ситуация не требует срочного осмотра офтальмолога. В данном случае необходимо приложить прохладный влажный компресс. Он должен быть именно прохладным, не ледяным, поскольку слишком переохлаждать глаз не стоит. 

Кстати, по данным статистики, чаще всего страдают от фейерверков случайные прохожие, которые по стечению обстоятельств оказалась рядом или остановились посмотреть. От одной трети до половины пострадавших – дети, и треть травм приводит к необратимой слепоте», — подчеркнула офтальмолог.

По ее словам, от бенгальских огней можно получить очень тяжелый ожог роговицы, ожог глаза с проникающим ранением. Известно, что бенгальская свеча может нагреваться до двух тысяч градусов по Цельсию, а это в 20 раз больше, чем температура кипения воды. Это значит, что ожог может быть серьезный, с обугливанием тканей – в этом случае восстановить глаз будет практически невозможно. Также от фейерверков и петард можно получить ожог порохом, то есть множественные участки ожогов, испещренные множественными точечными искорками. Такой ожог не пройдет без следа – исход таких травм всегда плачевный. Они требуют комбинированной хирургии, без больших шансов на восстановление зрения. В любом случае необходимо обратиться к офтальмологу. 

Что делать, если не хочешь лишиться зрения в Новогоднюю ночь | Саратов 24

«При запуске фейерверков следует соблюдать технику безопасности и не подходить близко к месту запуска; не следует наклоняться над фейерверком или разбирать его в попытках «починить» даже в случаях его несрабатывания. Если травма все же произошла — следует незамедлительно обратиться к врачу, даже если с вашей точки зрения травма незначительная.

В предпраздничное время все мы склонны погружаться в новогоднюю суету и можем потерять бдительность. Для практикующих офтальмологов, как и многих других врачей, этот период – один из самых активных. Важно в приятных хлопотах соблюдать осторожность – тогда праздники принесут только позитивные эмоции», – отметила эксперт.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, как правильно выбрать электрическую гирлянду.

Фото: Алена Бельская

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.