Что делать, если не любишь отмечать Новый год | Саратов 24

0

Этот праздник может быть непростым временем для тревожных людей.

Что делать, если не любишь отмечать Новый год | Саратов 24

Если для вас Новый год — время не самых приятных эмоций, то необходимо разобраться, с чем это связано и как можно наладить отношения с праздником. В этом журналисту телеканала «Саратов 24» помогла психолог Светлана Светина.

«Окончание года — некий рубеж, подведение итогов, которые не всегда нас радуют: что-то удалось, с чем-то дела обстоят похуже, а что-то из задуманного и вовсе не получилось осуществить. Испытывать неудовлетворенность или даже разочарование какими-то аспектами жизни пусть и неприятно, но нормально. Каким бы ни был ваш баланс побед и поражений к декабрю, не спешите обесценивать свой опыт. Нелишним будет проверить — были ли реалистичными ваши цели? Или вы с самого начала установили планку на недосягаемой высоте?

Вообще, это важные и честные вопросы, которые стоит задать себе: Как прошел год моей жизни? Что в нем преобладало?
Задумавшись над ответами, можно нащупать ключевые смыслы, которые помогут не только порефлексировать над прошлым, но и обозначить цели на будущее, ведь то, что не удалось осуществить в этом году, может быть достигнуто в следующем.

С самого детства истории про Деда Мороза приучили нас ждать новогодних чудес. И вот мы повзрослели… и продолжаем ждать. Нам кажется, что есть какой-то особенный момент, с которого начнется счастливый жизненный путь, и не замечаем, как упускаем счастье в настоящем, как сотни волшебных историй проскальзывают у нас сквозь пальцы.
Что если наступление счастливого момента вовсе не ознаменовано боем курантов и может быть в каждом дне?

Новый год может быть непростым временем для тревожных людей, потому что любая нестабильность, выбивающая из привычного течения жизни, приводит в состояние повышенной тревоги. Сюда же можно отнести перфекционизм — надо все успеть, все сделать идеально, всем угодить, со всем справиться на отлично! В итоге предновогодняя суета из приятной становится изматывающей, чрезвычайно утомительной. В этом случае праздник ассоциируется с напряжением, гонкой, усталостью и раздражительностью. Что и говорить, любить эти состояния невозможно.

Есть люди, которым незнакомы чувства радости, удовольствия. Их этому никто не научил, увы, у них нет опыта, который познакомил бы их с безмятежным весельем и доверием миру. Ну а кто-то предпочитает играть роль несчастного человека, и это тоже выбор, хотя чаще всего он совершается, когда доступ к другим вариантам как будто более затруднителен. Ничего невозможного нет, и создать себе тот самый новогодний флёр можно: когда другие эмоции и хорошее настроение станут желанными, тогда и случится праздник.

«Я снова буду встречать Новый год одна/один или с кошкой». Такая перспектива у многих вызывает страдания задолго до праздника. Словом, если празднование Нового года отличается от того идеала, что есть в мечтах, то оно не радует, а ранит и разочаровывает.

Что делать, если не любишь отмечать Новый год | Саратов 24

Но почему бы не наслаждаться в этот день своим украшенным домом, тишиной, красотой и покоем? Что если и вовсе не давать оценок, не подводить итогов, а ощутить ценность дарованного нам времени? У каждого из нас есть возможность составить свое «меню» радости и счастья, которое не зависит от внешних факторов, и насладиться им. Пусть не все мы можем изменить прямо здесь и сейчас, но мы точно можем максимально наполнить свои дни радостью и удовольствием.

Есть разные ситуации и обстоятельства, которые заставляют нас чувствовать себя так, будто мы не любим Новый год.

А может быть, вы просто выбираете не любить? Тогда разрешите себе это.
Но помните, что вы всегда можете передумать, никогда не поздно начать самому творить чудеса в своей жизни, — подчеркнула Светина.

Напомним, ранее психолог призвала не оставлять детей одинокими.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.