Дело о пытках в ОТБ-1 Саратова передали в суд, на скамье подсудимых 8 человек

0

Дело о пытках в ОТБ-1 Саратова передали в суд, на скамье подсудимых 8 человек

Дверь зала судебных заседаний. Архивное фото Уголовное дело о пытках в саратовской тюремной больнице поступило в суд, на скамье подсудимых находятся восемь фигурантов, включая бывшего начальника учреждения Павла Гаценко, сообщает Саратовский областной суд.

Осенью 2021 года ситуация в колониях оказалась в центре внимания после публикации в YouTube видео о сексуальном насилии и пытках осужденных в Саратовской области. Проект Gulagu.net сообщал, что на этих кадрах зафиксированы не менее четырех эпизодов насилия и истязаний, пыток и унижений заключенных, которые, как утверждалось в сообщении, происходили в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. СК возбудил ряд дел — о сексуальном насилии и превышении полномочий. Своих постов лишились начальник ОТБ-1, начальник областного УФСИН и другие офицеры. В ноябре 2021 года были арестованы бывшие начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и глава отдела безопасности больницы Сергей Мальцев.

В январе председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил о завершении следственных действий по делу, следствие установило 44 эпизода преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, вымогательствами, убийствами и превышением должностных полномочий. По версии следствия, бывшие начальник учреждения и начальник отдела безопасности создали преступную группу с целью устрашения осужденных и вымогательства денег, с ними действовали и осужденные, которые «совершали противоправные действия» в отношении других осужденных.Меркачева предложила два решения, которые могут остановить пытки 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.