Депутат о строительстве скоростного трамвая: «Проблемы начались еще в августе» | Саратов 24

0

Парламентарий Александр Бурмак отметил, что еще тогда подрядчик предупреждал о серьезных проблемах с реализацией проекта.

В Саратове по-прежнему не определены сроки окончания работ по проекту скоростного трамвая. Об этой ситуации высказался депутат Облдумы Александр Бурмак.

Парламентарий подчеркнул, что в последнее время часто замечает проблемы с реализацией крупных инфраструктурных проектов в Саратове.

Депутат о строительстве скоростного трамвая: "Проблемы начались еще в августе" | Саратов 24

«Недавний яркий пример – расторжение договора с подрядчиком, который занимается реконструкцией трамвайной линии № 9. Сейчас необходимо беспристрастно оценить ситуацию, понять причины случившегося и найти пути решения.

Важно понимать, что проблема возникла не вчера. Еще в августе прошлого года, почти за полгода до окончания контракта, подрядчик предупреждал о серьезных проблемах с реализацией. Плохо, что тогда его аргументы не услышали. В итоге должностей лишились чиновники, ответственные за реализацию проекта. Это, конечно, правильно. Но такой подход, что называется, «бить по хвостам». Жителям, которые ждут скоростного трамвая и терпят неудобства из-за строительных работ, от таких решений не легче», — отметил Александр Бурмак.

Напомним, тот объем работ по строительству линии скоростного трамвая, который подрядчик обещал выполнить до января текущего года, фактически не исполнен. По этой причине было принято кадровое решение в отношении зампреда правительства области Павла Мигачева, который отвечал за реализацию проекта.

Также было решено расторгнуть договор с подрядной организацией по маршруту № 9.  Это скажется на сроках строительства, но словам главы региона, это не значит, что «проект будет брошен и не реализован».

По мнению Александра Бурмака, проблемы начались гораздо раньше, чем в декабре 2023-го. И даже раньше, чем был выбран подрядчик – еще на этапе составления проекта.

«Правильно будет спросить: кто контролировал проектировщиков? Как получилось, что госэкспертизу прошел проект с недостоверными данными по геологии и с полным отсутствием дренажа? 

Также возникает вопрос к контролирующим органам. Если в проекте не было дренажа, был бардак с учетом коммуникаций – почему подрядчику разрешили в этой части строить не по проекту, а по реальной обстановке? Получается, подрядчику согласовали работы, не заложенные в смете? Подчеркну, если это решение основано на заботе о пассажирах, их безопасности – оно верное. Но давайте тогда будем честны и открыто признаем проблемы и будем искать пути решения», — призвал депутат.

Народный избранник добавил, что, с теми, кто плохо выполняет свою работу, надо разрывать отношения.

«Но тот ли это случай? Особенно если учитывать государственную экспертизу и разрешения на «внеплановые» работы со стороны стройконтроля. 

И, более того, подрядчик называл реальный срок окончания работы – июнь 2024 года. Теперь же регион готов согласиться и на сентябрь – если к тому времени удастся найти нового подрядчика и выстроить с ним работу», — заметил Александр Бурмак.

Свое мнение о причинах срыва сроков строительства скоростного трамвая в Саратове и о том, как решить возникшую проблему, также высказал руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Алексей Антонов.

Депутат о строительстве скоростного трамвая: "Проблемы начались еще в августе" | Саратов 24

«О том, что проект скоростного трамвая реализуется из рук вон плохо, на недавней встрече в Саратове говорил и председатель Госдумы Вячеслав Володин, который помог региону получить федеральное финансирование на модернизацию городского электротранспорта», – напомнил Антонов. 

Парламентарий подчеркнул, что такие объекты построить быстро без потери качества невозможно. А качество здесь находится на первом месте. Он добавил, что подрядчик столкнулся с плохо проработанной проектно-сметной документацией, которая была подготовлена до заключения договора на строительство.

Автор Артур Авдеев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.