Депутат Облдумы потребовал прекратить финансировать систему образования по остаточному принципу | Саратов 24

0

Сейчас вновь стали поступать жалобы от родителей на сбор денег из разных уголков области.

Парламентарии фракции «Единая Россия» Саратовской областной Думы по поручению председателя Михаила Исаева провели мониторинг формирования первых классов школ, коэффициент наполняемости которых превышает 1,5. О результатах народный избранник Александр Блатман доложил на очередном заседании регпарламента.

В частности, в Солнечном, Юбилейном и особенно Энгельсе депутаты выявили застройку микрорайонов без учета потребности в социальных объектах. Также отсутствует единый подход к подготовке и выдаче муниципальных заданий для учреждений со стороны учредителей, не соблюдается установленный порядок приема первоклассников.

Депутат Облдумы потребовал прекратить финансировать систему образования по остаточному принципу | Саратов 24

«Вторая тема, которая касается каждого родителя в школе, — это, так называемые «поборы», — подчеркнул Александр Блатман. – Напомню, эту тему поднимал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Тогда, по его инициативе, было принято решение о выделении двух тысяч рублей на ребенка.

Эти деньги должны были стать основой решения первоочередных проблем учреждений и полностью исключить любые сборы средств на нужды школы. Сейчас вновь стали поступать жалобы от родителей на сбор денег из разных уголков нашей области. Директора и учителя обращаются к родителям за средствами на приобретение мела, красок, канцелярских товаров, заправку картриджей и так далее.

Сейчас мы также анализируем эту ситуацию и видим, что руководители учреждений за счет этих средств вынуждены решать совершенно другие вопросы – те, которые напрямую относятся к полномочиям муниципалитетов. Я говорю об устранении предписаний в первую очередь, создании условий безопасности и так далее.

Поэтому хочу обратиться к главам муниципалитетов и руководителям муниципальных финансовых блоков. Давайте прекратим финансировать систему образования по остаточному принципу и вспомним о своих, предусмотренных Законом полномочиях. К тому же наш президент Владимир Путин уже заявил, что власти не планируют снижать объемы поддержки модернизации школ. Не забывайте об этом».

Затронул парламентарий и вопрос функционирования продленок.

«Судя по комментариям, складывается впечатление, что опять наши школы оставлены с проблемами один на один, — возмутился Блатман. – А что делают органы управления образования на местах?

Понятно, что не везде такие группы можно создать из-за отсутствия технической возможности и перегруженности учреждений. Но это не значит, что нужно сложить руки и ничего не делать. Когда мы видим, что в учреждениях организованы платные группы продленного дня, вопросы возникают к руководству этих муниципалитетов.

Призываю министерство образования, муниципалитеты и директоров образовательных организаций немедленно перестроиться под новые требования. Больше времени на «китайские» предупреждения нет. Эти темы остаются на контроле депутатов и также будет проработаны по каждой школе».

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.