Депутат Облдумы рассказал о «чистой прибыли» саратовских теплоэнергетиков | Саратов 24

0

На совещании в регпарламенте руководитель филиала «Т Плюс» заявил об убыточности компании, но депутаты выяснили, что она получила прибыль в 2022 году в 14 млрд рублей.

В четверг, 1 февраля, в Саратовской областной Думе прошло совещание, на котором обсуждали экономику крупнейшей теплоснабжающей организации в регионе. Об этом сообщил глава комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регпарламента Александр Бурмак.

Депутат Облдумы рассказал о "чистой прибыли" саратовских теплоэнергетиков | Саратов 24

«Т Плюс» — убыточная организация! Звучит смешно, правда? Речь идет о Саратовском филиале компании. Как выяснилось, по итогам 2022 года она получила чистую прибыль в размере 14 млрд рублей.

Все основные теплогенерирующие объекты и магистральные сети в Саратове, Энгельсе и Балаково принадлежат «Т Плюс» на праве собственности, а ЦТП и внутриквартальные сети находятся у них же в концессии. Кто должен все это ремонтировать и содержать? Ответ очевиден — «Т Плюс».

Сейчас ситуация выглядит следующим образом: количество аварий растет, число жалоб граждан на плохое отопление и горячее водоснабжение зашкаливает. При этом коэффициент использования мощности ТЭЦ, принадлежащих «Т Плюс», составляет примерно 0,3-0,6. Если бы ТЭЦ работали на полную мощность, то и себестоимость выработки тепловой энергии была бы ниже. А значит, появились бы и средства на замену устаревшего оборудования. 

Ежегодно растут и ненормативные потери, которые в тариф не включаются и ложатся прямым убытком на компанию. За 2022 год они составили 275 тысяч Гкал. Стоимость одной Гкал для жителей Саратова в настоящее время составляет 2471 рубль. Итого имеем чистый убыток 680 млн рублей в год только на потерях!

Какие решения предлагает руководство Саратовского филиала «Т Плюс»? Опять навязывают так называемые «альткотельные», а еще уговаривают правительство области помочь с привлечением дешевых кредитов. «Альткотельная» — это повышение тарифов до 200 %, что неприемлемо. Кредиты – это хорошо, но их возврат должен обеспечиваться за счет компании.  

Как отметили участники сегодняшнего совещания, реализация концессионного соглашения ожидаемого эффекта не принесла. По словам Анташева, стоимость ее выполнения за весь период выросла с 9,8 до 23 млрд руб. Он отчитывается, что финансирование идет опережающими темпами, но правильно сказал коллега Анидалов: сейчас, с учетом инфляции и других факторов, важен не объем финансовых затрат, а реальные физические показатели выполненной работы. 

Как отметил Председатель регпарламента Михаил Исаев, от областной Думы направлено обращение в адрес московского руководства «Т Плюс» с предложением пересмотреть финансовую политику саратовского филиала, обеспечить ремонт и модернизацию своего имущества. 

Считаю, что вся деятельность «Т Плюс» в регионе направлена не на то, чтобы сократить аварийность, обеспечить население стабильной и качественной услугой, а на то, чтобы сократить свои издержки. Сегодня не на все вопросы удалось получить исчерпывающие ответы. На следующую встречу пригласим представителей головного офиса компании», — прокомментировал ситуацию Александр Бурмак.

Ранее сообщалось, что Саратовская область является антилидером по количеству аварий на теплосетях и срокам их устранения. При этом теплоэнергетики просят поднять тарифы более чем в два раза.

Автор Ксения Несвицкая

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.