Депутат потребовал прекратить «голые вечеринки» на рекламных плоскостях в Саратове | Саратов 24

0

Сильнее всего парламентария возмутила реклама клуба, предлагающая бесплатный вход участникам СВО.

Размещение информации на уличных рекламных конструкциях на улицах Саратова обсуждают сегодня в стенах регионального парламента на заседании комитета по социальной политике.

Председатель комитета Роман Чуйченко заверил, что с инициативой обсуждения данной проблемы вышли не депутаты, запрос идет от людей.

На протяжении нескольких лет саратовцев возмущает реклама приват-клубов для мужчин около школы №34 в Заводском районе. Однако обращения в различные органы результатов не дают.

Депутат потребовал прекратить "голые вечеринки" на рекламных плоскостях в Саратове | Саратов 24

«То есть дети выходят из школы, им только что рассказывали монолог Чацкого, кто-то даже осилил закон Ома, — взял слово Роман Чуйченко. — И вот ребенок выходит, видит такое изображение. И какие фантазии у него начинают работать в голове? Будет ли он всерьез относиться к классике мировой литературы или закону Ома? Кто-нибудь скажет: «Каждый мыслит в сферу своего чего-то там»».

Чуйченко предложил продумать наработки, чтобы побудить бизнес соблюдать культуру. Депутат также напомнил о недавнем скандале с вечеринкой в клубе «Мутабор».

«Сейчас все плачут, каются, — отметил глава комитета. — Но зачем доводить до такого? И пора прекратить «голые вечеринки» на рекламных плоскостях в Саратове».

Для обозрения коллегам Роман Чуйченко представил рекламные баннеры мужских клубов с провокационными картинками. На одном девушка облизывает две вишенки, на другом барышня одета только в собственные волосы и корону. Сильнее всего парламентария возмутила реклама клуба, предлагающая бесплатный вход участникам СВО.

«Используется тема спецоперации для откровенного продвижения услуг приватного характера, — подчеркнул Чуйченко. — Здесь идет явная дискредитация».

Жительница Заводского района Саратова Маргарита Комарова давно поднимает эту проблему.

«Как-то я вспомнила, что маленький ребенок спросил у мамы, что делает на картинке тетя, школьники постарше начали хихикать, а бабушка рядом плюнула, — поделилась саратовчанка. — Ребенок может набрать указанный на стенде сайт, а там раскрывается весь спектр услуг».

Контроль соблюдения законодательства при размещении рекламы осуществляет УФАС по Саратовской области. В ведомство поступали обращения по поводу рекламы мужских клубов, однако было вынесено решение, чтобы такая реклама не нарушает требований законодательства.

«Относительно рекламы с вишенкой нарушения законодательства мы не нашли, — сообщила заместитель руководителя регионального УФАС Ольга Лобанова. — Реклама вызывает возмущение в связи с услугами, но они не запрещены законодательством. А мы идем через призму требований законодательства. Вынесли данные жалобы на рассмотрение экспертным советом. Но решения всегда неоднозначны, нет четких ответов «за» или «против»».

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя отметила, что количество мужских клубов в Саратовской области зашкаливает, как и реклама таких заведений.

«Хотелось бы видеть, какие услуги оказывают мужские клубы, — озадачилась Загородняя. — Необходимо продумать размещение рекламы интим-услуг на определенном отдалении от школ. Пускай рекламируются, раз они не запрещены законом, но без картинок. Только текст. Любую картинку можно интерпретировать по-разному».

Главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова отметила, что жителей возмущает разное. Например, одна жительница Ленинского района жаловалась на рекламу похоронных услуг. Рекламораспространитель убрал эту рекламу с того баннера, но она стала обращаться по поводу других аналогичных баннеров.

«В России занятие проституцией запрещено, — напомнил заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Иван Гусев. — Необходимо подключить проверки со стороны органов полиции. Следует направить туда обращения. При установлении факта, что действительно в таких салонах осуществляется незаконная деятельность, уже будет основание для инициации повторной проверки со стороны антимонопольного органа».

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.