Диетолог Ахлупкина назвала топ-5 псевдополезных продуктов | Саратов 24

0

Эксперт назвал еду с незаслуженно хорошей репутацией.

Диетолог Ахлупкина назвала топ-5 псевдополезных продуктов | Саратов 24

Усилия рекламы и маркетологов привели к тому, что многие люди сейчас строят свой рацион на полезных продуктах, которые при ближайшем рассмотрении таковыми не являются. Врач-диетолог Мария Ахлупкина открыла глаза на действительность журналисту «Саратов 24».

Обезжиренные молочные продукты

Для того, чтобы получить обезжиренный творог, он должен пройти химический конвейер. Чтобы придать обезжиренным молочным продуктам более менее товарный и вкусный вид в них опять же добавляют стабилизаторы и крахмал. Кроме того, всасывание кальция из обезжиренных продуктов значительно снижено. Если вам подходит молочка и нет непереносимости, ешьте жирную и желательно фермерскую.

Сладости без сахара

В основном они на фруктозе, и тут даже можно поспорить, что лучше выбрать. Коротко: это тот же сахар, только еще хуже.

Льняное масло

Не ищите в нем омега-3. В нем содержится ALA жирная кислота, у многих людей она не превращается в ту омегу которую мы ищем (знакомые всем ЕРА и DHA). Особенно у тех, у кого есть проблемы с ИР и СД второго типа. Легко окисляется еще до попадания в бутылку. Нужные нам омега содержатся только в рыбе и морепродуктах, водорослях. Если очень хочется, то только свежее, недавно вскрытое и из темной стеклянной бутылки. Или капсулы с правильной омегой-3.

Диетолог Ахлупкина назвала топ-5 псевдополезных продуктов | Саратов 24

Смеси орехов и цукатов

Орехов в такой смеси не так уж и много, в большинстве случае они старые (это небезопасно — зачастую в них присутствует плесень), цукаты же сваренные в сахарном сиропе. Ну и в 90% куча «ешек», сульфат. А так же не забываем про лектины, так как орехи нужно вымачивать.

Свежевыжатые соки и смузи

Клетчатка в большинстве своем в соковыжималке, калории и фруктоза — в стакане. Разве что витамины останутся, а сахар в крови эти напитки повышают сильно. Ну, может, есть место для зеленого смузи с авокадо и травой.

Напомним, ранее кондитер Ильин рассказал об опасностях магазинных тортов.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.