Диетолог Гульнева рекомендует отказаться от излишеств на новогоднем столе | Саратов 24

0

Она пояснила, почему не стоит готовить в «промышленных» масштабах.

Диетолог Гульнева рекомендует отказаться от излишеств на новогоднем столе  | Саратов 24

То, что до наступления Нового года осталось не так много времени, хорошо видно по магазинам и супермаркетам. Саратовцы забивают корзинки и тележки продуктами, которых явно чересчур много для одной ночи. Диетолог Елена Гульнева поделилась с «Комсомольской правдой Ярославль» простыми и полезными рецептами.

По ее словам, традиция формировалась долго, в периоды, когда обилия еды не существовало. Сегодня ситуация изменилась и разнообразные продукты широко доступны. Такая доступность сейчас приводит к формированию многих болезней сокращающих жизнь.

«У нас в рационе излишне много мясных переработанных продуктов, выпечки, кондитерских изделий, которые стали обыденностью, а не прерогативой праздника. Так стоит ли тратиться на них? Не опасайтесь, что новогодний стол без этих продуктов будет выглядеть бедно или неаппетитно. Давайте попробуем на уровне своей семьи сделать праздник ярким, веселым, сверкающим, с богатым столом – как дань традициям, но с полезными продуктами.

Диетолог Гульнева рекомендует отказаться от излишеств на новогоднем столе  | Саратов 24

Таких блюд очень много, например, салаты из свежих овощей и рыбные блюда. Старайтесь делать меньше «майонезных» салатов и покупать магазинных сладостей. Алкоголь лучше употреблять в умеренном количестве или вовсе отказаться от него.

Например, греческий салат с пекинской капустой. Ингредиенты: пекинская капуста (половина вилка), сыр брынза или фета, четыре помидора, два огурца, один сладкий перец, головка лука и половина банки маслин. В качестве заправки можно использовать оливковое масло, лимон, бальзамический уксус, немного соли. Время приготовления – 15 минут, в порции примерно 130 Ккал.

Горячее блюдо тоже можно приготовить быстро и полезно.

Например, шашлычки из курицы в духовке. Потребуется чуть больше 500 граммов куриного филе, два зубчика чеснока, корень имбиря, столовая ложка соевого соуса, столько же растительного масла, помидоры, красный лук. Блюда готовится около 1,5 часов. В порции – 160 Ккал.
Из чеснока, натертого имбиря, соевого соуса и масла готовится маринад. Нарезанная курица маринуется 30 минут. В это время деревянные шпажки отмокают в воде.
Насадите кусочки филе на подготовленные шпажки. По желанию, добавьте немного красного лука, помидоры или другие овощи по вкусу. Поместите подготовленные шашлычки на шпажках в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут, до готовности. В процессе шашлык нужно пару раз перевернуть, для равномерной обжарки.

Диетолог Гульнева рекомендует отказаться от излишеств на новогоднем столе  | Саратов 24

Диетолог утверждает, что нужно стараться не готовить в «промышленных» масштабах, чтобы не подъедать потом заветренное, несвежее. Уделить больше внимания декорированию блюд, сервировка важна для создания праздничной атмосферы.

Сделайте небольшие красивые закуски – сейчас множество простых рецептов. Одно главное блюдо – можно использовать проверенный годами рецепт или какой-то новый экзотический. Уменьшите или вообще уберите гарнир на новогоднем столе. Меньше соков, лучше пейте хорошую воду», — отметила Гульнева.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если хочешь встретить Новый год «на сухую».

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.