Должники смогут мгновенно получить сведения об ограничении выезда за границу | Саратов 24

0

Судебные приставы напомнили о работе сервиса — «Ход снятия ограничения выезда из России». 

Новогодние каникулы – подходящее время для проведения времени с родными и близкими. Многие люди планируют, а кто-то уже запланировал провести эти дни за рубежом. Чтобы не омрачить свое праздничное настроение, узнав о запрете выезда за пределы Российской Федерации, необходимо заблаговременно проверять себя на наличие задолженности и запрета на выезд за пределы Российской Федерации.  

Должники смогут мгновенно получить сведения об ограничении выезда за границу | Саратов 24

Для электронного взаимодействия с судебными приставами в 2020 году начал функционировать суперсервис «Цифровое исполнительное производство», а в 2022 году Федеральная служба судебных приставов совместно с Минцифры запустили новый сервис «Ход снятия ограничения выезда из России» на портале Госуслуг. 

Сервис позволяет гражданам-должникам с помощью нового информера мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице личного кабинета. Дополнительная государственная услуга разработана в рамках реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». 

Помимо сведений об ограничении выезда за пределы страны расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах можно получить в сервисе «Ход исполнительного производства».  

Сервисы Федеральной службы судебных приставов России позволят гражданам не только узнать об имеющихся задолженностях и ограничениях, но и принять меры по погашению долга. Поскольку возможность выезда за границу зависит от исполнения судебных решений. 

Напомним, размер задолженности по судебным решениям, при которой может быть установлено ограничение выезда, составляет 30 тысяч рублей, за исключением некоторых категорий исполнительных производств, например, о взыскании алиментов или о возмещении морального вреда, причиненного преступлением. В таких случаях минимальный порог для вынесения ограничения составляет сумму в 10 тысяч рублей.   

Необходимо также учитывать, если должником требования исполнительного документа не будут исполнены по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав вправе ограничить должнику выезд из страны при сумме задолженности, превышающей 10 тыс. руб. 

По состоянию на начало декабря в структурных подразделениях Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Саратовской области действует свыше 72 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. 

За 11 месяцев 2023 года временное ограничение на выезд должников из Российской Федерации применялось в рамках более 290 тысяч исполнительных производств.

Автор Артур Авдеев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.