Дом XIX века признали объектом культурного наследия | Саратов 24

0

В 1895 году в здании открыли 14-е мужское начальное училище. 

Дом XIX века признали объектом культурного наследия  | Саратов 24

Комитет культурного наследия включил в Единый государственный реестр еще один памятник. Им стал саратовский дом, который находится на Ильинской площади (дом 1, литера А). Его признали объектом культурного наследия муниципального значения.

Для здания комитет организовал экспертизу, которая подтвердила ценность. Историки считают, что здание построили по одному из образцовых проектов в первой половине XIX века. В конце 1870-х годов домовладельцем являлся саратовский купец Иван Четвериков, а в начале 1880- х годов собственником стал уже ярославский купец Лукьян Бердников. В 1895 году в здании открыли 14-е мужское начальное училище. После революции — школу № 28. В послевоенное время и до начала 1980-х годов здесь размещался Дворец пионеров Октябрьского района, позднее районный Дом творчества юных.

Ведомство также утвердило границы территории и предмет охраны для здания. Уникальными элементами, которые должны быть сохранены, признали мезонин, подоконная ниша с ромбовидным декором, оконные проемы с арочным завершением и профилированные сандрики и фриз.

Напомним, ранее специалисты подтвердили культурную ценность зданий казарм Бобруйского и Хвалынского батальонов.

Фото: комитет культурного наследия

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.