Два района Саратовской области не нашли применение 19 миллионам рублей и вернули их в бюджет | Саратов 24

0

Председатель Облдумы Михаил Исаев возмутился этим фактом.

Два района Саратовской области не нашли применение 19 миллионам рублей и вернули их в бюджет | Саратов 24

В текущем году не все муниципальные образования Саратовской области смогли израсходовать средства, выделенные на улучшение качества питьевой воды. В региональный бюджет Новоузенский и Питерский районы вернули 19 миллионов рублей. Сегодня на заседании Совета представительных органов муниципальных образований в Саратовской областной думе министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов сообщил, что ряд мероприятий был выполнен с помощью внебюджетных источников, и этим средствам не нашли применение.

«Деньги выделялись Куриловскому муниципальному образованию, — пояснил председатель собрания депутатов Новоузенского района Дмитрий Дорофеев. — Был построен водопровод, муниципальное образование не нуждалось, а эти деньги нельзя перенаправить на другие нужды».

Председатель собрания депутатов Питерского района Василий Андреев добавил, что сложилась аналогичная ситуация.

«В 2022 году были реконструированы сети водоснабжения, — проинформировал Василий Андреев. — И хотя два муниципальных образования нуждались в благоустройстве, но между ними нельзя перекидывать деньги. Мы встречались и с Сергеем Анатольевичем (Соколов — прим. автора), и с губернатором. Хотели приобрести спецтехнику для обслуживания, но не нашли возможности. И пришлось возвратить средства, хотя в других муниципальных образованиях мы бы их реализовали».

Председатель Облдумы Михаил Исаев возмутился этим фактом.

«Печально слушать о возврате 19 миллионов рублей только из-за того, что в программу попали населенные пункты, которые изначально не нуждались, — высказался спикер. — Что же мы за полтора года ничего не предприняли? Это вопиющие факты, которые сейчас, в конце года, мы вслух говорим. Почему вы к нам не приходили? Сказали бы: помогите нам, мы в тупике находимся. Кто взял и рукой написал эти объекты — там, где еще вчера все сделали? Люди воду десятилетиями ждут и страдают из-за непонятных моментов. На 20 миллионов рублей можно было шесть башен сделать».

Парламентарий Иван Бабошкин отметил, что никто не запрещал муниципалитетам закупить впрок трубы, запорную арматуру. В дальнейшем бюджетный кодекс позволяет передать это оборудование на уровень района, использовать в другом месте.

«Надо это зафиксировать, чтобы у нас таких историй больше не было, — призвал Михаил Исаев. — Давайте дадим поручение комитету разобрать эти два района».

Напомним, ранее в Саратовской области выделят полмиллиона рублей на моновакцину от кори.

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.