Эксперт Курбатова предупредила об опасностях самолечения антибиотиками | Саратов 24

0

Лекарства имеют побочные эффекты, которые могут быть серьезными.

Эксперт Курбатова предупредила об опасностях самолечения антибиотиками | Саратов 24

Сегодня антибиотики можно купить в аптеке без рецепта. Однако это не так хорошо, как может показаться. Ведь многие пациенты начинают сами назначать себе эти препараты, не обладая медицинскими знаниями. Об опасности самоназначения антибиотиков журналисту телеканала «Саратов 24″рассказала эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова.

«Самоназначение антибиотиков, или самолечение антибиотиками без назначения или контроля со стороны врача, может привести к ряду серьезных проблем:

1.Антибиотикорезистентность. Одна из самых серьезных проблем, связанных с неправильным использованием антибиотиков, — это развитие устойчивости бактерий к антибиотикам. Это означает, что бактерии адаптируются и становятся устойчивыми к лекарствам, что делает более сложным лечение обычных инфекций в будущем.

2.Неправильная диагностика. Самоназначение антибиотиков часто происходит без точной диагностики. Это может привести к тому, что лечатся не те заболевания или инфекции, что у пациента на самом деле, что может усугубить состояние здоровья.

3.Побочные эффекты. Как и любые лекарства, антибиотики имеют побочные эффекты, которые могут быть серьезными. Без надлежащего медицинского контроля и дозирования риск побочных эффектов увеличивается.

4.Неправильное дозирование и длительность курса. Неправильное дозирование и длительность приема антибиотиков могут усилить риск развития резистентности и не привести к полному излечению от инфекции.

Эксперт Курбатова предупредила об опасностях самолечения антибиотиками | Саратов 24

5.Ослабление иммунной системы. Частое использование антибиотиков без необходимости может нарушить нормальную микрофлору организма и ослабить естественные защитные механизмы организма.

6.Ухудшение общественного здоровья. Растущая антибиотикорезистентность не только затрудняет лечение отдельных пациентов, но и угрожает общественному здоровью, увеличивая риск распространения устойчивых к антибиотикам инфекций. 

Чтобы избежать этих проблем, важно обращаться к квалифицированному медицинскому специалисту за диагнозом и назначением антибиотиков, следовать предписанному курсу лечения и никогда не использовать остатки антибиотиков или препараты, предназначенные для других людей», — отмечает специалист.

Напомним, ранее невролог Борисов рассказал, как снизить содержание холестерина в крови.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.