Эксперт «Политклуба» о бунте техасских властей в Америке: «Распад США вполне реален» | Саратов 24

0

Политолог Михаил Шмырев отметил, что Техас — это самодостаточная территория, и к ней тяготеют другие штаты.

Эксперт "Политклуба" о бунте техасских властей в Америке: "Распад США вполне реален" | Саратов 24

Самая обсуждаемая международная тема — события в Соединенных Штатах. Там произошел фактически бунт властей Техаса против федеральной власти. Им давно не нравится поток мигрантов, который идет с Мексики и против которого Вашингтон никаких действий не предпринимает. Причем техасцев поддержали губернаторы еще двух десятков штатов. Что происходит в США и каковы перспективы конфликта? Этот и другие вопросы обсудили участники программы «Политический клуб» с ведущим Ильей Леонтьевым.

Кандидат политических наук и директор областной газеты «Провинциальный Телеграфъ» Михаил Шмырев считает, что там происходит примерно то же, что в России происходило в девяностые.

Эксперт "Политклуба" о бунте техасских властей в Америке: "Распад США вполне реален" | Саратов 24

«К счастью, сейчас для нашей страны это был бы немыслимый факт, а для США в данный момент, как оказалось, это вполне допустимая реальность. Это называется сепаратизм — не более, не менее. Это та самая вещь, которая разъедает любое государство и опасно для существования любой страны. Причем не только для федеративных, но и унитарных государств.

Что касается происходящего в Соединенных Штатах, то мы видим, что то заявление, которое пошло со стороны губернатора Техаса, было поддержано почти половиной других штатов. То есть там сложился довольно серьезный конфликт между руководством штатов и руководством страны. И поводом стали не какие-то серьезные экономические проблемы, а всего-навсего один вопрос, связанный с мигрантами. Почему он возник?

Эта история достаточно давняя и уходит корнями в прошлую избирательную кампанию Байдена, когда он откровенно заигрывал с этим вопросом, с мигрантской темой, с защитой интересов афроамериканцев, для того, чтобы заполучить их голоса. Тогда ему это удалось. Хотя честность его победы в тот момент до сих пор оспаривается.

И сейчас он пытается разыграть ту же самую карту. Но, видимо, проблема настолько остра (и мы эту остроту можем прочувствовать на остроте этой же проблемы у нас в стране), что уже возмутились штаты, граничащие с Мексикой, в первую очередь, Техас.

Естественно, возникает вопрос: а что может быть дальше — будет ли гражданская война? Но, я думаю, что в данном случае и при данном раскладе сил, это не тот повод, чтобы начался вооруженный конфликт и развалились Штаты. Это возможно только тогда, когда сложатся серьезные политические предпосылки, какой-то более глубокий политический или экономический коллапс. И в авангарде этого процесса, очевидно, будет Техас.

Техас — сам по себе уже государство, потому что там проживает около 30 миллионов человек, это практически третья территория по добыче нефти после России и Саудовской Аравии. Наконец, это территория, где много портов и много дорог. То есть, это самодостаточная территория, и к ней тяготеют другие штаты. Так что распад США вполне реален», — сказал эксперт.

Напомним, ранее в «Политклубе» обсудили причины уничтожения украинцами российского самолета ИЛ-76.

Автор Артур Авдеев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.