Эксперт «Политклуба» о продолжении конфликта на Украине: «Простым солдатам ВСУ некуда деваться» | Саратов 24

0

Политолог Иван Бирюлин отметил, что украинцы — это родственные нам люди.

Эксперт "Политклуба" о продолжении конфликта на Украине: "Простым солдатам ВСУ некуда деваться" | Саратов 24

Украинские издания и политики продолжают верить, или делают вид, что верят в победу на поле боя, обещают возврат границ 1991 года. Понятно, что в Киеве, который живет мирной жизнью, рассуждать об этом легко, но почему похожие настроения царят и на фронте? Украинские солдаты гибнут в бессмысленных атаках, их уничтожают артиллерия и авиация, они отступают, но продолжают борьбу, исход которой с каждым днем все очевиднее. Как и кто мотивирует их умирать на поле боя? Этот и другие вопросы обсудили участники программы «Политический клуб» с ведущим Ильей Леонтьевым.

Эксперт "Политклуба" о продолжении конфликта на Украине: "Простым солдатам ВСУ некуда деваться" | Саратов 24

Кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин считает, что есть две причины, почему украинские солдаты продолжают сопротивляться.

«Я, конечно могу высказать только свое мнение. Я в окопах с украинскими солдатами не сидел, их не спрашивал. Но судя по тому, что говорят командиры украинские, что пишут, — судя по этому можно какие-то выводы сделать.

Первое — это то, что многие украинцы, которые воюют на фронте, относятся к этому, как к гражданской войне. То есть они реально защищают свою страну. Может быть, первые эшелоны, мотивированные, которые реально горели этой идеей — может быть их уже нет или они остались в меньшинстве, — они это воспринимают так, что они защищают украинскую землю, украинское население от агрессора. Поэтому тут ничего удивительного нет. Украинцы — это родственные нам люди. У них у многих такая же психология, как у русских. Я имею ввиду русских в широком смысле. И украинцев в широком смысле. Мы похожи друг на друга. Почему украинцев воспринимали всегда и в нацистской Германии, как лучший материал для противопоставления России. Мы, когда вступаем в эту миссию, мы готовы к самопожертвованию. Украинцы такие же.

Ну, а второе — куда им деваться, простым солдатам, которые в окопах сидят? У них два пути. Попробовать сдаться? Тут может получиться, может не получиться. Могут свои же застрелить, если прознают. Попробовать убежать? Наверное, те, кто смог, уже убежали. Что они могут сделать? Их призвали — они и сидят там. Боятся люди. Хочешь не хочешь — отстреливаются, потому что понимают, что это хоть какой-то шанс выжить. А так — просто расстреляют. Что с одной, что с другой стороны. Я думаю, это страх сдерживает людей. И какая-то часть понимания того, что они воюют за свою страну. Но судя по тому, что сдаются в плен, и сдаются группами, организованно, такое понимание есть не у всех. И страх — не у всех. Когда они приходят в полной амуниции, когда их принимают, они говорят, что осознали бессмысленность гибели своей на этой войне. Может быть таких будет становиться все больше и больше», — сказал эксперт.

Напомним, ранее в «Политклубе» говорили о конфликте Зеленского с Залужным.

Автор Дмитрий Манаев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.