Эксперт «Политклуба» о вероятности гражданской войны в США: «Нам нужна Америка, которой не до проблем других» | Саратов 24

0

Политолог Иван Бирюлин отметил, что военное противостояние и раскол США на разные государства никому не выгодны.

Эксперт "Политклуба" о вероятности гражданской войны в США: "Нам нужна Америка, которой не до проблем других" | Саратов 24

Соединенные Штаты сейчас якобы находятся на грани гражданской войны. Предстоящей весной даже будет премьера художественного фильма об этом. Разногласия между демократами и республиканцами, по мнению некоторых экспертов, настолько сильны, что они грозят перерасти в столкновение на гражданской почве. Дошло до того, что противоборствующие стороны через суд, что для Америки совершенно нехарактерно, пытаются отстранить главных претендентов от участия в президентских выборах. Там возбудили дело против Трампа, также идет расследование в отношении Байдена. Насколько велика вероятность гражданской войны в США? Этот и другие вопросы обсудили участники программы «Политический клуб» с ведущим Ильей Леонтьевым.

Кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин считает, что такая вероятность есть, но сложно представить, что ее допустят.

Эксперт "Политклуба" о вероятности гражданской войны в США: "Нам нужна Америка, которой не до проблем других" | Саратов 24

«Если ориентироваться на те прогнозы, которые Голливуд делает для Америки, то Америки не должно быть уже сотни раз. Их уничтожали инопланетяне, там происходили различные катастрофы и так далее. Это, возможно, очередной подобный момент.

С другой стороны, мы не можем сказать, что не может быть природных катаклизмов или не могут прилететь инопланетяне. В том числе может произойти и гражданская война, поэтому, действительно, почему бы и нет.

Например, если бы нам лет 10 назад сказали, что мы будем воевать с Украиной, что бы мы ответили в этой студии? Что этого вообще не может быть, и это нереально. Но это уже случилось.

Поэтому и в Америке есть основания для таких вещей. Тем более, у них нарастает противостояние между белым и цветным населением. Если когда-то белое население было в подавляющем большинстве (порядка 85%), то сегодня их уже порядка 60%. А через несколько десятков лет они могут быть уже в меньшинстве. А, если посмотреть на их государственные и экономические структуры, то они в подавляющем случае под контролем белого населения, и живет белое население в основном более обеспечено, и сосредоточено в лучших местах. Поэтому тут есть основания спросить о какой-то несправедливости.

При этом, мне кажется, даже нам не надо, чтобы Америка вошла в какую-то гражданскую турбулентность и раскололась на отдельные штаты. Все же Америка, как бы мы ее ни воспринимали, — это крупнейшая экономика мира, это все еще фундамент мировых финансовых систем, это государство, обладающее серьезной ядерной триадой, многими технологиями, влияющими на процессы во всем мире.

И, если погрузить эту страну в гражданскую войну, то все может закончиться так, что это аукнется везде. Я думаю, что никому не надо разваливающейся Америки. Нам нужна Америка, которая занята своими проблемами, и ей не до других», — сказал эксперт.

Напомним, ранее в «Политклубе» обсудили Украину в 2024 году.

Автор Артур Авдеев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.