Эксперт Рудакова рассказала, что вредит желудку, а что нет | Саратов 24

0

Она развеяла популярные мифы.

Эксперт Рудакова рассказала, что вредит желудку, а что нет | Саратов 24

Желудок — это один из органов ЖКТ, проблемы с которым беспокоят более трети населения нашей страны. Однако вопрос о том, что вредит желудку, а что нет, часто окружен мифами и недопониманиями. Эксперт Любовь Рудакова рассказала журналисту телеканала «Саратов 24», что вредит желудку, а что нет.

«Один из распространенных мифов — это утверждение, что острая пища с перцем «разъедает» слизистую желудка. В действительности, его умеренное употребление редко вызывает проблемы, особенно если организм привык к такому типу пищи. Остроту красному перцу придает капсаицин. Это вещество само по себе безвредно для желудка. Например, у китайского населения Сингапура риск язвы желудка оказался в три раза больше, чем у жителей соседних Индии и Малайзии, традиционно употребляющих очень много острого перца. Тем не менее, избыток острой пищи может вызвать диспепсию, но только у предрасположенных к этому людей!

Еще одним мифом является утверждение, что кофе и черный чай вредят желудку. Да, употребление большого количества кофе и крепкого чая может вызвать изжогу или усиление моторики желчного пузыря и кишечника. Но умеренное потребление обычно не представляет серьезной опасности и точно не вызывает язву и гастрит.

Развеиваем еще один миф про жирную пищу. Действительно, употребление очень жирной пищи усложняет работу желудка, потому что жир по времени дольше всего находится в желудке. Но тяжелее потом приходится Вашей печени, желчному и поджелудочной железе, а не желудку. Газированные напитки, еще одна опасность? Даже при ежедневном употреблении, кроме той же изжоги и ожирения ничем не грозит. А вот ожирение будет серьезной проблемой.

Поговорим, что же действительно опасно для желудка? Я выделила три основных проблемы. 

Первое-это алкоголь. Его регулярное употребление в пять раз увеличивает риски развития рака желудка, в сравнении с непьющими людьми. Цвет и вид алкогольного напитка абсолютно не важен, важна доза и кратность употребления этанола.

Второе-это курение. Здесь тоже нет компромисса и та же упрямая статистика по раку. Курение в семь раз увеличивает риски развития рака желудка, в сравнении с непьющими.

Третье-обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных, при бесконтрольном применении вызывают эрозии и язвы желудка. Всегда советуйтесь с врачом и помните, что забота о здоровье желудка — это не только правильное питание, но и здоровый образ жизни», — резюмировала Рудакова.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.