Эксперт Совкова рассказала, как употребление энергетиков может влиять на психику детей в будущем | Саратов 24

0

Употребление энергетиков можно сравнить с получением энергии «в кредит».

Эксперт Совкова рассказала, как употребление энергетиков может влиять на психику детей в будущем | Саратов 24

Нейропсихолог Нара Совкова рассказала журналисту телеканала «Саратов 24″употребления энергетиков на психику детей в будущем.

«Для начала разберемся, как энергетики действуют. Изначально цель напитка — взбодрить человека, устранить сонливость, повысить его умственную и физическую работоспособность, если своих сил для этого недостаточно. Такой эффект достигается прежде всего за счет комбинации кофеина, сахара, аминокислот L-карнитина и таурина и других природных стимуляторов (например, экстракт женьшеня или гураны), витаминов группы B.

Все это действует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему и имеет нехорошие последствия. Ускоряется пульс и повышается кровяное давление, из-за чего нарушается кровоток в головном мозге. Ударная доза углеводов вызывает скачок сахара в крови: с одной стороны, это дополнительная энергия, а с другой — колоссальная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Естественный метаболизм нарушается, а надпочечники производят кортизол — гормон стресса, чтобы взбодрить организм. Выделяется и дофамин — гормон удовольствия.

Попав на этот «крючок», легко подвергнуться зависимости. От постоянного употребления энергетиков чувствительность рецепторов снижается и наступает обратный эффект — апатия и подавленное настроение, а иногда и агрессия, раздражительность, повышенная тревожность», — подчеркнула Совкова.

По словам эксперта, употребление энергетиков можно сравнить с получением энергии «в кредит»: мы прибегаем к напиткам, когда не хватает собственных ресурсов — сил и энергии. Беда в том, что долг нужно отдавать, и с процентами. Организму после энергетиков требуется много времени на восстановление. 

После окончания действия стимулирующих веществ человек чувствует ещё больше сильную сонливость, усталость, отсутствие желания что-либо делать. Конечно, такое состояние организма побуждает снова выпить энергетик. Человек попадает в порочный круг и зависимость. Хронические болезни, индивидуальные особенности и чувствительность к отдельным компонентам напитков усугубляют последствия. 

«А теперь посмотрим на ребенка, подростка, ведь именно в подростковом возрасте начинается злоупотребление энергетических напитков. Его масса тела меньше, чем у взрослого, а значит действие компонентов энергетика, их эффект усиливается. Гормональный фон и психоэмоциональное состояние подростка неустойчивы. Стресс, избыток углеводов, нарушение кровообращения, вызываемые энергетиками, приводят к ещё более сильному колебанию уровня гормонов. Сахар усиливает выработку инсулина, приводит к увеличению эстрогена и блокирует прогестерон, что нарушает процесс полового созревания.

Эксперт Совкова рассказала, как употребление энергетиков может влиять на психику детей в будущем | Саратов 24

В подростковом возрасте еще продолжается развитие коры головного мозга, и в организме активно синтезируется аминокислота таурин, которая выступает нейромедиатором и нейропротектором в центральной нервной системе. Однако, искусственно созданный таурин из напитков существенно превышает допустимую норму для хорошей работы нервной системы и нейрогенеза. Страдает неокрепший мозг подростка: начинаются проблемы с памятью, обучением, внимание, координацией. В добавок к этому, усиливается гиперактивность, поэтому детям и взрослым с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивностью) напитки на основе кофеина — кофе, энергетики и даже кока-кола — категорически запрещены.

Исследованиями доказаны негативные последствия от длительного приёма энергетиков: тахикардия, нарушения работы сердца, судороги, головные боли, раздражительность, обезвоживание, перепады настроения, бессонница, ожирение, нарушения работы ЖКТ, психоз, депрессия и суицидальные мысли и много других опасных состояний и заболевания вплоть до летального исхода», — отметила нейропсихолог.

Напомним, ранее психолог Наумова рассказала, что делать при нападении агрессивных подростков.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.