Эксперты рассказали, как не допустить гибели ребенка на отдыхе | Саратов 24

0

И кого накажут, если несчастный случай все-таки произошел.

Эксперты рассказали, как не допустить гибели ребенка на отдыхе | Саратов 24

Бассейны, термальные комплексы, фитнес-центры по классификации не относятся к местам повышенной опасности. Отдыхающие тоже не воспринимают их как лишний повод для бдительности. Однако представители Роспотребнадзора, медики, спасатели и юристы уверены, что расслабляться не стоит. Почему, эксперты рассказали во вторник Pchela.News.

Согласно нормативным актам Роспотребнадзора, в в фитнес-центрах, бассейнах и других местах не проводятся плановые проверки на безопасность, а профилактические мероприятия могут быть назначены лишь по запросам самих предпринимателей. Санитарные требования включают в себя обязательное наличие медицинских кабинетов и, как следствие, специалистов. К их количеству и квалификации требований не обозначено. Многое остается на совести владельцев. Но это лишь одна сторона медали.

По словам владелицы фитнес-клуба Ирины Кравцовой, правила безопасности до клиентов чаще всего приходится доносить через сотрудников. Мало кто обращает внимание на их текстовую версию. В фитнес-клубе есть бассейн, максимальная загруженность которого в пиковые часы — до 50 человек. На это время количество персонала, следящего за безопасностью, увеличивают. В центре трудятся матросы-спасатели, прошедшие адаптированное обучение для работы именно в бассейнах. Но даже такой подход владельцев бизнеса не отменяет ответственности родителей.

Почему нельзя оставлять ребенка без присмотра

Эксперты рассказали, как не допустить гибели ребенка на отдыхе | Саратов 24

Отойти в сауну, уткнуться в телефон, выйти в туалет, отправить малыша, который не умеет плавать, в воду в надувном круге — все это может привести к катастрофическим последствиям. Даже если он находится не в бассейне, он может запросто поскользнуться на мокром полу и удариться. В круге при активном купании легко можно кувыркнуться и попасть головой в воду, а сил выбраться из положения поплавка у малыша может не оказаться. К тому же всегда самым сложным для спасателей было определить, что человек тонет. Это только в кино люди кричат и барахтаются. В реальности все происходит совсем иначе.

«Распознавание человека, тонущего на воде, всегда было проблемой. Особенно это касается бассейнов, фитнес-клубов, куда люди идут в полной уверенности, что с ними там ничего не произойдёт. Поэтому притупляется бдительность, — пояснил руководитель центра подготовки спасателей на воде «Акваспас» Дмитрий Микрюков. — Если вы видите любое изменившееся поведение человека на воде (вот он динамично плавал и вдруг начал крутиться на месте, например), его поведение для вас лично становится подозрительным, то нужно ему задать простой вопрос: «С вами все в порядке?». Если же человек не реагирует на вопросы, то это рассматривается спасателем как потенциально опасная ситуация, и принимаются меры».

С детьми, по словам эксперта, ситуация немного другая. Обычно, резвясь в воде, они кричат, визжат, смеются и в целом ведут себя шумно. Если же вдруг стало тихо — это знак, что что-то могло случиться, и нужно реагировать. Со стороны взрослых в местах с водой должен быть постоянный контроль, ответственность нельзя перекладывать на персонал полностью.

Кого накажут, если несчастный случай все же произошел

Эксперты рассказали, как не допустить гибели ребенка на отдыхе | Саратов 24

Если трагической ситуации избежать не удалось, к делу подключаются Следственный комитет и юристы. Как отметил юрист Николай Попов, в таких делах не хватает четкого регламента со стороны государства, чтобы определить степень ответственности как родителей, так и организаций, оказывающих услуги. Проблема в том, что, приходя с детьми в какой-либо центр или комплекс, родители настраиваются на отдых и автоматически перекладывают ответственность за детей на персонал. А когда что-то случается, приходится разбираться, и механизмов оказывается не так много.

«Может дойти до экспертиз, чтобы проверить, насколько безопасно оказывалась услуга. Как соблюдались нормативные правила, проводили ли техобслуживание оборудования. Экспертизу проводят специалисты по многочисленным критериям. Как правило, возбуждается дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Реакция на такие случаи жесткая, в том числе и по отношению к предпринимателю. Есть требования к родителям по невыполнению обязанностей по воспитанию тоже. Но на практике ответственность перед законом несет, как правило, предприниматель», — объяснил юрист.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если ребенок съел противогололедный реагент.

Фото: Pchela.News

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.