Эксперты рассказали, как привить детям полезные пищевые привычки | Саратов 24

0

Главная защита иммунитета – сбалансированный и разнообразный рацион. 

Эксперты рассказали, как привить детям полезные пищевые привычки | Саратов 24

Специалисты Роспотребнадзора и нутрициолог Екатерина Пырьева назвали Sovainfo.ru несколько важных принципов при планировании детского рациона. 

«Во-первых, детское питание должно формировать правильное пищевое поведение. 

Во-вторых, количество энергии от еды важно привести в соответствие с тратам организма. 

Третий принцип – разнообразие. После года нужно добавить в рацион все группы продуктов, кроме грибов. 

Четвертый – режима питания. Важно делить приемы пищи на основные и дополнительные. Завтрак – в первые два часа после пробуждения, а ужин – за два часа до сна. 

По мнению специалистов, если ребенок не ест вечером, а аппетит появляется ночью, то у него сбит режим. Исправить ситуацию можно: выключаем гаджеты по вечерам и устраиваем семейные приемы пищи. Малыш может даже не есть, а просто сидеть за столом. Но постепенно у него сформируются правильные пищевые привычки. 

При планировании детского рациона важно учитывать, что существуют продукты, которые должны быть на столе ежедневно. Это прежде всего мясо, рыба или птица; молочные продукты; макаронные изделия, крупы или хлеб. Сыр и творог можно давать несколько раз в неделю. 

Если ребенок что-то не любит, можно предложить ему этот продукт в разных видах или комбинации с привычной едой. 

Вредные продукты нельзя запрещать полностью, так как это вызовет обратную реакцию. Для начала нужно объяснить, что такая еда не на каждый день. 

На завтрак можно давать йогурт с каким-то зерновым продуктом, кашу и бутерброд с сыром, блюда из яиц с овощами, творог и иногда мюсли. 

Эксперты рассказали, как привить детям полезные пищевые привычки | Саратов 24

Младшим школьникам лучше не предлагать утром сытную еду, если в школе они полноценно завтракают. Но фрукт или сок для перекуса не будут лишними. 

В холодное время года главная защита иммунитета – сбалансированный и разнообразный рацион. Еда должна быть с достаточным количеством витаминов и полезных элементов. К примеру, витамины D, В2, В6, А есть в молочке нормальной жирности, кальций и цинк – в мясе. А полиненасыщенные жирные кислоты облегчат заболевание или простуду», — отметили эксперты.

Напомним, ранее саратовцам рекомендовали употреблять больше соли.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.