Фармаколог Сулейманов рассказал, почему антибиотики перестали помогать | Саратов 24

0

Формирование резистентности обусловлено человеческим невежеством.

Фармаколог Сулейманов рассказал, почему антибиотики перестали помогать | Саратов 24

До 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Эксперты ВОЗ предупреждают врачей и общество о возможности наступления «доантибиотической эры», когда инфекционные заболевания снова станут неизлечимыми. Об этом сообщает «Комсомольская правда Хабаровск».

И действительно, люди привыкли, что в аптеке есть таблетки, которые всегда помогают при любых инфекциях — это антибиотики. Стоит их принять, и вот симптомы пропали, а человек снова здоров. Но что делать, если однажды панацея перестанет действовать, потому что инфекция стала нечувствительна к антибиотикам? А такие случаи происходят все чаще. При этом существует ошибочный миф о том, что это происходит из-за того, что организм человека привыкает к препарату и становится нечувствительным к нему, однако это в корне неверно.

«И антибиотики, и другие противоинфекционные препараты, которые изобрело человечество для борьбы с инфекционными агентами, если применяются неправильно — ускоряют процесс привыкания микроорганизмов к этим нашим препаратам, и лекарства перестают действовать, — рассказал главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края Салават Сулейманов.

Он подчеркнул, что формирование устойчивости — это естественный биологический процесс, он характерен для этих представителей микромира. Но мы своими неверными действиями ускоряем этот процесс. С этой тенденцией необходимо бороться, чтобы те лекарства, которые созданы с огромным трудом, с привлечением колоссальных интеллектуальных ресурсов, работали как можно дольше. 

Фармаколог Сулейманов рассказал, почему антибиотики перестали помогать | Саратов 24

«Мы приходим в аптеку, исходя из своих собственных представлений о том, какое у нас заболевание. И человек покупает антибиотики, не имея ни малейшего понятия о том, нужны они ему в данный момент или не нужны. Любые противоинфекционные препараты должны отпускаться только по рецепту лечащего врача. Не помогают антибиотики при вирусных инфекциях, но народ упорно идет в аптеки и просит фармацевтов продать им антибиотики», — отметил Сулейманов. 

В итоге формирование у бактерий резистентности к антибиотикам — это результат совместного действия множества различных факторов. Сперва надо запомнить, что для этих организмов приспособление к агрессивным факторам внешней среды — это нормальный закономерный процесс, заложенный в них природой. Однако свой вклад в формирование резистентности вносит и сельское хозяйство, и производители продуктов питания, но самое главное — процесс сокращения количества работающих антибиотиков в основном обусловлен человеческим невежеством.

Напомним, ранее трихолог Анпилогова рассказала, какие лекарств провоцируют выпадение волос.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.