Фасады исторических зданий в центре Саратова приведут в порядок и подсветят | Саратов 24

0

В ходе прямой линии губернатор Роман Бусаргин сообщил, что расторгнут контракт с подрядчиком, который должен был выполнить реконструкцию театра оперы и балета.

Фасады исторических зданий в центре Саратова приведут в порядок и подсветят | Саратов 24

«В отношении подрядчика подан иск в суд о возмещении 1,2 миллиарда рублей, которые были выплачены в качестве аванса, — заверил глава региона. — Организацию лишили лицензии на производство работ. Сейчас выделены средства на консервацию театра на зиму. Объект будет достроен, он является украшением Саратова. Плохо, что есть такие моменты».

Глава региона добавил, что продолжается реконструкция ТЮЗа — строится малая сцена с отдельным входом. Там работы продолжаются. Значительное количество обращений касалось состояния исторических зданий в Саратове.

«Отрадно, что жители переживают за наши памятники, — это изюминка города, которой мы должны дорожить, — улыбнулся Роман Бусаргин. — Начался процесс по привидению в надлежащее состояние зданий по улице Волжская и проспекту имени Столыпина».

В текущем году поступило на согласование большое количество проектов по реконструкции объектов культурного наследия.

«В регионе был принят закон о передаче объектов культурного наследия в аренду за один рубль с целью их сохранения, — напомнил глава региона. — Также рассматривается инициатива не облагать их налогом на имущество, поскольку собственник должен восстановить памятник архитектуры. Нам необходимо привести все фасады в надлежащее состояние, а в дальнейшем их подсветить».

К сложным объектам Бусаргин причислил здание бывшей гостиницы «Россия», по которому завершились суды об изъятии помещений у юридических лиц, сейчас ведется работа по физическим лицам. Одновременно ведутся поиски крупного инвестора, который бы восстановил памятник, чтобы он заработал именно в качестве гостиницы.

«В текущем году увеличилось в два раза количество объектов, которые реставрируются, и количество проектов на реконструкцию, которые согласованы в комитете культурного наследия, тоже выросло в два раза», — отметил губернатор.

В лесопарке Тинь-Зинь запретят разводить костры. Осенью текущего года в Саратове высадили много деревьев-крупномеров. Сегодня в ходе прямой линии жители Энгельса поинтересовались у губернатора Романа Бусаргина, будут ли озеленять соседний город по такому же принципу.

«В Саратове эту работу продолжим весной, — заверил Роман Бусаргин. — В Энгельсе было высажено порядка тысячи деревьев. Нас сейчас слышит глава, думаю, он проработает этот вопрос».

Губернатор также рассказал о планах сделать Тинь-Зинь охраняемой территорией.

«Для Энгельса Тинь-Зинь — это как Кумысная поляна для саратовцев, — подчеркнул Бусаргин. — В состав территории входит и озеро. Эта зона станет особо охраняемой. Но это означает, что людям придется соблюдать меры предосторожности, костры разводить будет нельзя».

Саратовцы же поинтересовались перспективой благоустройства территории парка Семхоз.

«Благоустройство парка ведется уже три года, — сообщил Бусаргин. — Процесс идет. В парке планируется размещение зон, в том числе связанных с детством».

Напомним, энгельсский лесопарк в Тинь-Зине станет особо охраняемой территорией. Сейчас готовится необходимая документация. В условиях городской среды будущий памятник природы является убежищем для редких и ценных видов флоры и фауны.

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.