Федеральные издания рассказали о крещенских купаниях в Саратове | Саратов 24

0

Этой историей заинтересовался российский военкор Александр Коц.

Федеральные издания рассказали о крещенских купаниях в Саратове | Саратов 24

В Саратове 75 лет назад, в 1949 году, состоялись самые известные крещенские купания советских времен. Об этом сообщил российский военкор Александр Коц со ссылкой на журнал «Родина».

По информации издания, о время Великой Отечественной войны Иосиф Сталин изменил свое отношение к Русской православной церкви, прекратив гонения и отметив роль церкви в победе. В декабре 1948 года глава Совета по делам Русской Православной Церкви Георгий Карпов направил письмо уполномоченным, призывая не создавать препятствий для богослужений и крестных ходов.

Несмотря на репрессии в отношении церкви в 1920-е и 1930-е годы, многие люди в Советском Союзе оставались верующими. Важные события, такие как крестные ходы и купания, получили широкую огласку. Водосвятие на Волге проводил епископ Борис (Вик). Пятью годами ранее, в 1944-м, он, будучи настоятелем саратовского Свято-Троицкого собора, направил Иосифу Сталину письмо, в котором сообщалось, что верующие и причт собора (название группы лиц, служащей при каком-либо одном храме — прим.ред.) направили 200 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского.

Крещенские купания прошли нормально, но после них начались проблемы, включая увольнения и переводы наказаний со стороны властей. В результате крещенских купаний возникли негативные последствия для некоторых участников, такие как заболевания и инвалидность.

«Николай Семенович Орешкин, 55 лет от роду, неукоснительно выполнявший предписание своих наставников, заболел воспалением легких», а «Молоканова Любовь Ивановна, также искавшая в ледяной купели утоления своих религиозных страстей, после обряда стала инвалидом — она оглохла», — написали тогда в фельетоне «Правды».

Это привело к вынесению выговоров и увольнению высокопоставленных лиц, включая председателя Волжского райисполкома Саратова и начальника местного отделения общества спасения на водах.

Напомним, в этом году крещенские купания в Саратовской области за ночь посетили более 11 тысяч жителей региона. Праздничное омовение совершили 5158 саратовцев.

«Для обеспечения охраны общественного порядка при проведении богослужений в храмах и массовых купаний было задействовано около 1000 полицейских, которые несли службу во взаимодействии с сотрудниками Росгвардии, представителями народных дружин и общественных формирований, специалистами экстренных служб.

Нарушений общественного порядка не допущено», — сообщили корреспонденту телеканала «Саратов 24» в региональном управлении МВД.

Фото: «Родина».

Автор Артур Авдеев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.