ГИМС: В Саратовской области начался ледостав | Саратов 24

0

Лед сейчас тонкий, самый опасный, при нагрузке он не выдержит вес человека. 

ГИМС: В Саратовской области начался ледостав | Саратов 24

В Саратовской области идет ледостав — Волга еще не полностью замерзла. Однако на прудах и малых реках лед уже «встал». Сейчас лед очень тонкий- он может не выдержать вес человека, поэтому Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает жителей региона, в особенности рыбаков и детей: выходить на него – это прямой риск для жизни. Безопасным считается лед при толщине не менее 12 сантиметров.

Также ГИМС напомнила, что делать если провалился под лед. Необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой и постараться избавиться от лишних тяжестей. Если рядом есть люди — позовите на помощь. Пока ждете помощи, не делайте резких движений и не обламывайте кромку. Приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. По возможности выбирайтесь в ту сторону, откуда пришли — там более проверенный лед.

«Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом с мобильного телефона по номеру 101 (звонок бесплатный). По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия помощи», — обращается пресс-служба ведомства.

Ранее губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подписал постановление, запрещающее выходить на лед в Саратовской области два раза в год: с 9 декабря 2023 года по 8 января 2024 года и с 15 марта по 15 апреля 2024 года. А мэр Саратова Лада Мокроусова запретила выходить на лед водных объектов общего пользования с 1 по 25 декабря 2023 года и с 15 марта по 20 апреля 2024 года.

Фото: Ирина Романова

Автор Елена Круглова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.