Из-за пандемии коронавируса у саратовцев выработалась невосприимчивость к антибиотикам | Саратов 24

0

Из-за невосприимчивости к антибиотикам в мире ежегодно погибают от инфекций порядка 700 тысяч пациентов.

Антибиотики являются средствами вынужденного применения. Однако саратовцы, как и многие жители нашей планеты, довольно часто назначают лечение себе самостоятельно, без обращения к врачам. В результате развивается резистентность, то есть невосприимчивость к антибактериальным препаратам. Проблема достигла таких масштабов, что резистентность уже стала признаваться официальной болезнью и угрозой для будущих поколений.

Из-за пандемии коронавируса у саратовцев выработалась невосприимчивость к антибиотикам | Саратов 24

«Из-за невосприимчивости к антибиотикам в мире ежегодно погибают от инфекций порядка 700 тысяч пациентов, — сообщила в ходе брифинга в минздраве врач-клинический фармаколог «Областной клинической больницы» Татьяна Луцевич. — Прогнозируется, что к 2050 году количество летальных случаев вырастет до 10 миллионов».

Специалист рассказала, что в 2016 году в одной из больниц Санкт-Петербурга подсчитали, что дополнительные затраты на лечение из-за резистентности к антибиотикам в год составляют порядка 275 миллионов рублей. Если экстраполировать данную сумму на всю страну, то получится около 13 миллиардов рублей.

«Терапия антибиотиками — довольно молодой раздел медицины, — отметила Татьяна Луцевич. — Количество препаратов невелико — более 200. Поэтому микроорганизмы могут достаточно быстро выработать устойчивость к лекарству».

На рост резистентности существенно повлияла пандемия коронавируса. Дабы защититься от новой инфекции, пациенты активно скупали антибиотики и применяли их. И в настоящее время медики отмечают невосприимчивость, например, к азитромицину.

Татьяна Луцевич заверила, что обезопасить себя от резистентности поможет соблюдение простых мер.

«Нельзя заниматься самолечением! — предостерегла специалист. — Только врач должен назначать терапию. Нельзя обращаться за советами и к фармацевтам в аптеках. Тем более не все болезни лечатся антибиотиками, например, их не применяют при ОРВИ, ринитах, бронхитах. Доктор при назначении лечения учитывает не только непосредственно диагноз, но и тяжесть состояния, наличие сопутствующих заболеваний, возраст и вес пациента».

Антибиотики — это мощное оружие в умелых руках. До их распространения от пневмонии погибали девять из десяти человек. С появлением антибактериальных препаратов пропорции кардинально изменились, и большинство пациентов удается спасти.

«Не менее важно точно следовать назначенной врачом схеме приема, — добавляет Татьяна Луцевич. — Ни в коем случае нельзя уменьшать дозировку, иначе погибнут не все бактерии, и у оставшихся выработается резистентность к антибиотику. Необходимо строго соблюдать время приема, нельзя прерывать курс лечения. Запивать медикаменты следует только теплой питьевой водой, а не соками, чаем или кофе. И нельзя использовать препараты с истекшим сроком годности».

Ранее фармаколог Салават Сулейманов рассказал, почему антибиотики перестали помогать.

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.