Какие выплаты положены за первого ребенка | Саратов 24

0

Государство помогает родителям обеспечить малыша всем необходимым.

Какие выплаты положены за первого ребенка | Саратов 24

Какие выплаты положены за первенца, рассказали на портале Объясняемрф.

В первую очередь всем мамам выплачивают материнский капитал — 586,9 тысяч рублей. Сертификат на него выдается автоматически на «Госуслугах» в течение пяти дней после регистрации рождения ребенка.

Деньги можно потратить:

— на улучшение жилищных условий — покупку квартиры или строительство дома;

— образование детей — например, оплату детсада или учебы в вузе;

— накопительную пенсию для мамы;

— ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет, если доход на одного члена семьи менее двух прожиточных минимумов в регионе.

Еще вы получите единовременное пособие в размере 22 909,03 рубля. Его однократно выплачивают одному из родителей. Если мама или папа трудоустроены, заявление подают в бухгалтерию на работе. Если же оба безработные, нужно обратиться в Социальный фонд, МФЦ или на «Госуслуги»

Кроме того, семьям с низким доходом положены:

— ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Их может оформить один из родителей, если он не трудоустроен, работает неполный рабочий день или на дому. А если у него полная занятость, за этой выплатой может обратиться другой родитель или близкий родственник;

— единое пособие. Его могут получить все члены семьи: как работающие, так и неработающие по уважительной причине. Но учтите, что выплату не получится совместить с пособием на ребёнка до полутора лет, если тот, кто подаёт заявление, не работает.

Автор Динара Дусалиева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.