Мать погибшего Героя России стала Почетным гражданином Саратовской области | Саратов 24

0

Сегодня на заседании регионального парламента были присвоены звания «Почетный гражданин Саратовской области».

Мать погибшего Героя России стала Почетным гражданином Саратовской области | Саратов 24

Для рассмотрения на присвоение почетного звания губернатор Роман Бусаргин предложил кандидатуру пенсионерки Марины Николаевны Аксеновой, матери Героя Российской Федерации Александра Аксенова, погибшего 17 сентября 2022 года.

Свою судьбу мужчины семьи Аксеновых традиционно связывают с военной службой. Супруг Марины Николаевны, Александр Юрьевич Аксенов, прошел военную службу от рядового до командира вертолетной эскадрильи вертолетов МИ-24, военный летчик 1-го класса. Участвовал в боевых действиях в Чечне, награжден орденом Мужества. Александр Юрьевич погиб 26 августа 2003 года при выполнении служебных обязанностей на вертолете МИ-24 в селе Черниговка Приморского края.

Старший сын, Александр Александрович Аксенов, также являлся кадровым военным. Он участвовал в боевых действиях в Чечне, Грузии, а также Сирии. С 24 февраля прошлого года участвовал в специальной военной операции в составе своего авиационного подразделения.

Александр Аксенов 17 сентября прошлого года совершал вылет на вертолете КА-52 в качестве ведущего авиационной группы в Пологовском районе Запорожской области. Он уничтожил несколько единиц бронетехники Вооруженных сил Украины, однако в районе деревни Балочки на сверхмалой высоте был сбит выстрелом из зенитного ракетного комплекса БУК. Погиб в небе на своем вертолете. Звание Героя Российской Федерации ему присвоено посмертно 14 ноября 2022 года.

«В настоящее время Марина Николаевна Аксенова ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — сообщил парламентарий Алексей Антонов. – Пройдя с достоинством сложный личный путь жены и матери в семье офицеров, посвятивших свою жизнь защите Отечества, она делится бесценным опытом и мудростью в школах области, рассказывая учащимся о любви к Родине, о чести и доблести, о сплоченности и взаимовыручке».

Депутаты единогласно поддержали присвоение звания «Почетный гражданин Саратовской области» Марине Аксеновой.

Кроме того, почетной звание присвоили члену Совета Саратовского областного отделения «Боевого братства» Олегу Сергиенко. Он принимает активное участие в оказании гуманитарной помощи жителям Донбасса и подразделениям милиции с 2014 года. С начала специальной военной операции организовал сбор и доставку 52 гуманитарных конвоев на общую сумму более 340 миллионов рублей.

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.