Медицинский психолог назвала явные признаки алкогольной зависимости | Саратов 24

0

Даже наличие одного из них – это повод задуматься.

Медицинский психолог назвала явные признаки алкогольной зависимости | Саратов 24

Давно известно, что первый шаг к решению проблемы – признать ее существование. Но если речь заходит о вредных привычках, становится понятно, что не каждый способен заметить, как оказался в сетях разрушительной зависимости. Каковы признаки зависимости от спиртного, «Уральскому меридиану» рассказала медицинский психолог Ольга Резникова.

Первый признак: потеря контроля над количеством выпиваемого.

«Неважно, пьете вы дорогое вино или дешевое пиво. Важно – способны ли вы остановиться на одном бокале или же, начав пить, продолжаете, пока не достигните опьянения, – объясняет специалист. – Во втором случае мы имеем зависимость».

Второй признак: постоянно подавленное настроение.

«Если при отсутствии возможности выпить вы всем недовольны и раздражены, значит, пора задуматься о наличии проблемы со спиртным», – говорит Резникова.

Третий признак: резкое изменение настроения при появлении возможности выпить.

«Как только перед вами маячит возможность принять спиртное, дурное настроение быстро меняется на позитивное. Появляется энергия, жизненные силы», – описывает ситуацию специалист.

Четвертый признак: отрицание проблемы.

«Алкоголики все отрицают. Находят оправдания своей опасной привычке. Причины, которые, в их глазах, легализуют право на распитие горячительного», – предупреждает психолог.

Пятый признак: используется любой повод принять спиртное.

«Поездка в гости или встреча с друзьями, праздник или выходной день не обходятся без выпивки. И даже в будни находятся причины: плохой день, стресс на работе, ссора с коллегой. Как говорится, не важно, с горя или на радостях, главное – выпить, – констатирует Ольга Резникова. – Даже наличие одного из пяти названных признаков – это повод задуматься о происходящем. Два и более, значит, пора обращаться за помощью к профессионалам».

Напомним, ранее в Госдуме во втором чтении приняли закон о запрете «наливаек» в многоквартирных домах.

Фото: «Уральский меридиан»

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.