Медик Шарапова напомнила, чем опасна менингококковая инфекция | Саратов 24

0

Наибольшему риску подвержены дети раннего возраста.

Медик Шарапова напомнила, чем опасна менингококковая инфекция | Саратов 24

Это опасное заболевание было известно еще римскому философу Цельсу. Описание менингита встречается у врачей античного периода и средневековья. Возбудитель открыл в 1887 году Антон Вексельбаум. Сегодня заболевание распространено повсеместно и остается очень опасным. Заслуженный врач России,  главврач больницы имени Виноградова, Ольга Шарапова рассказала журналисту телеканала «Саратов 24», как проявляется это опаснейшее заболевание и как от него можно уберечься.

«Менингококковая инфекция вызывает разные формы заболевания в зависимости от локализации. В случае поражении слизистых оболочек носа, симптомы точно такие же, как при обычной ОРВИ. Если менингококк проник дальше, в оболочки головного мозга, он вызывает менингит, а при заражении крови – менингококцемию с характерной геморрагической сыпью на коже. Менингит, менингококцемия и другие тяжелые формы менингококковой инфекции требуют экстренной помощи в стационаре», — отмечает Шарапова.

По ее словам, бактерии, вызывающие менингококковую инфекцию, передаются воздушно-капельным путем. Интересно, что передавать инфекцию могут и бессимптомные носители менингококка. За один день мы можем встретиться с этой инфекцией до пяти-шести раз, пока едем в общественном транспорте, работаем в офисе или бываем в торговых центрах. Но несмотря на контакт с инфекцией, большинство людей не заболевает менингитом благодаря выработанному иммунитету и плотному гематоэнцефалическому барьеру, который не пропускает бактерии в оболочки головного мозга. На фоне снижения иммунитета этот барьер может стать проницаемым, что может привести к менингиту и другим заболеваниям.

Наибольшему риску заболеть менингококковым менингитом подвержены дети раннего возраста, взрослые со сниженным иммунитетом и приезжие из других регионов не имевшие ранее контакта с этой инфекцией.

«Первым симптомом менингококкового менингита, как и любого инфекционного заболевания будет повышение температуры тела. К лихорадке присоединяется слабость, интоксикация, выраженная головная боль, тошнота. Рвота при менингите как правило не приносит облегчения, в отличии от рвоты при кишечной инфекции. Единственным достоверным методом, позволяющим установить диагноз является исследование цереброспинальной жидкости, полученной с помощью люмбальной пункции. Для лечения используется антибактериальная терапия.

Без адекватного лечения менингококковый менингит может достаточно быстро привести к летальному исходу от отека мозга. Но в 99% случаев вовремя госпитализированный с менингококковой инфекцией пациент имеет благоприятный прогноз», — резюмировала врач.

Напомним, ранее эксперт Курбатова рассказала, как определить тип головной боли.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.