Медики напомнили об опасных симптомах «свиного гриппа» | Саратов 24

0

Главная опасность гриппа не в остром подъеме температуры, а в его осложнениях. 

Медики напомнили об опасных симптомах "свиного гриппа" | Саратов 24

На протяжении последних недель в России наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Напомним, в поезде «Тюмень-Адлер» домой с отдыха в тюменском лагере возвращалась организованная группа из 124 школьников. В дороге дети почувствовали недомогание, а 12-летняя девочка, у которой резко поднялась температура, умерла в поезде, когда тот проезжал через Пензенскую область.

Специалисты установили причину заболевания детей. По результатам первых лабораторных исследований, у детей с признаками ОРВИ определили вирус гриппа «А».

Роспотребнадзор напомнил о главных особенностях этого заболевания.

Грипп А (H1N1)-2009, так называемый «свиной грипп», может вызвать заболевание как у людей, так и у многих видов животных. Симптомы, в большинстве случаев, схожи с  симптомами обычного сезонного гриппа, среди которых: внезапное повышение температуры выше 37,5°С, сухой кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, рези/боли в глазных яблоках, озноб, общая слабость и недомогание, возможна  диарея  и рвота.

Главная опасность гриппа не острый подъем температуры до 39°С и выше, а его осложнения. Как и обычный сезонный грипп, грипп H1N1 может стать причиной тяжелых осложнений и обострения хронических заболеваний.

Тяжелая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотиками при отсутствии правильного лечения способна  вызвать серьезные осложнения и привести к летальному исходу. При осложнении гриппа А(H1N1) пневмонией появляются постоянный кашель, длительная высокая температура тела, потливость, рассеянные влажные хрипы, выраженные симптомы интоксикации.

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, медики настоятельно рекомендуют соблюдать меры личной профилактики: использовать медицинские маски в общественном транспорте, местах скопления людей, тщательно мыть руки после посещения общественных мест (до этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу). 

Не заниматься самолечением. При малейших признаках вирусной инфекции незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Напомним, ранее сообщалось, что эпидпорог по ОРВИ и гриппу среди взрослых в Саратовской области превышен в два раза.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.