Мэрии приходится полгода судиться с энергетиками, чтобы восстановить раскопанные дороги | Саратов 24

0

Предлагается пересмотреть административные штрафы за то, что ресурсоснабжающие организации не уведомляют в положенном порядке о проведении вскрышных работ.

В отношении ресурсоснабжающих организаций в 2023 году администрация Саратова направила 1255 претензий, из них по 820 документам требования исполнены в добровольном порядке, а по 435 мэрии пришлось подавать иски в суд.

Мэрии приходится полгода судиться с энергетиками, чтобы восстановить раскопанные дороги | Саратов 24

«Комитетом дорожного хозяйства подан один иск о приведение в соответствие асфальтового покрытия в районе Первомайской, 74А, — сообщил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Игорь Поздникин на заседании комиссии Саратовской областной Думы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, тротуаров, дворовых территорий и общественных пространств и объектов социальной сферы. — Семь исков подано в регрессивном порядке в связи в неисполнением решений арбитражного суда на общую сумму 2,265 миллиона рублей. То есть, когда сами компании не исполнили решений суда, мы восстановили поврежденные участки за бюджетный счет, и суд принял решение о взыскании. Из них удовлетворен один иск на 830 тысяч рублей к «Т Плюс». На рассмотрении остаются три дела, из которых одно по четырем искам, остальные по самостоятельным искам».

Наиболее остро стоят проблемы с непредсказуемыми аварийными работами на сетях водоснабжения и теплоснабжения. Из-за этого чиновникам администрации сложно синхронизировать реконструкцию «дорожных» одежд с ресурсниками. На территории областного центра огромное количество участков коммунальных сетей находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому ремонт дорог, под которыми лежат самые ржавые трубы, отодвигается.

«Мы направили планы по ремонту дорог в ресурсоснабжающие организации, — сообщил Игорь Поздникин. — Однозначно, реконструкция будет проводиться после того, как будут завершены плановые работы по ремонту сетей».

Средний срок судебных споров с ресурсниками занимает 3-6 месяцев без учета обжалования. Судебный прецедент по регрессивному иску дает мэрии надежду, что впредь чиновники смогут двигаться таким путем.

«Наибольшее количество работ проводится компаниями «Т Плюс» и «КВС», соответственно, по ним возникает и наибольшее количество проблем, — отметил Поздникин. — Что касается качества выполнения вскрышных работ, все делают примерно на одном уровне. Основные претензии — несоответствие нового покрытия тому, которое имелось, несоответствии материалов, которые используются для засыпки, что приводит к просадкам».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Облдуме Алексей Антонов отметил, что после проведенных ресурсниками ремонтных работ потом месяцами не зарываются ямы, и это не единичные случай. Причем проблем меньше не становится.

Мэрии приходится полгода судиться с энергетиками, чтобы восстановить раскопанные дороги | Саратов 24

«Мы договаривались, что администрация проанализирует исполнение собственных муниципальных актов, — напомнил заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Иван Гусев. — Есть четкая позиция — обязанность ресурсоснабжающей организации заблаговременно сообщать о плановых работах. Исполняется ли эта позиция? Были ли нарушения? Вы (саратовская мэрия — прим. автора) не должны запрашивать, они (ресурсники) должны сами предоставлять информацию».

Гусев предложил проработать усиление административной ответственности еще и по этому направлению.

«Давайте пересмотрим административные штрафы за то, что ресурсоснабжающие организации не уведомляют в положенном порядке о проведении вскрышных работ, — выступил Гусев. — Что это такое, когда для исполнения позиций закона нужно обращаться в суд? Это должно быть исключение, а не правило».

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.