Минздрав: «Ни одному пациенту на гемодиализе не было отказано в лечении» | Саратов 24

0

Пациенты с почечной недостаточностью обеспечиваются всеми необходимыми препаратами.

Минздрав: "Ни одному пациенту на гемодиализе не было отказано в лечении" | Саратов 24

Недавно в социальных сетях жители Балаковского района жаловались на проблемы с гемодиализом. Сегодня на брифинге в министерстве здравоохранения заведующая областным нефрологическим центром Наталья Петрова пояснила, что по техническим причинам временно прекращались процедуры гемофильтрации.

«Данные процедуры – гемодиализ и гемофильтрация – являются взаимозаменяемыми, — отметила Наталья Петрова. – Перевод с одной процедуры на другую не влияет ни на качество жизни, ни на долгосрочный прогноз. Ни одному пациенту не было отказано в лечении».

В настоящее время пациенты с почечной недостаточностью обеспечиваются всеми необходимыми препаратами, которые являются достаточно дорогостоящими.

«Лечение, которое получают наши пациенты, — одно из самых прогрессивных, — заверила Наталья Петрова. – Сейчас пациенты с заместительной почечной терапией живут дольше 20 лет и в среднем доживают до такого же возраста, что им положен природой».

Специалист подчеркнула, что все обращения были рассмотрены в индивидуальном порядке. И как только появилась возможность, все процедуры возобновили.

«У пациентов иногда складывается ощущение, что мы можем дать им волшебную таблетку, но при этом сами они не соблюдают рекомендации, — добавила Петрова. – К тому же далеко не всегда налажен диалог с врачом, отсюда и возникает недопонимание».

Заведующая нефрологическим центром также призвала более внимательно относиться к своему здоровью, поскольку при почечной недостаточности человека долгое время ничего не беспокоит, и он полагает, что нет поводов обращаться к врачу.

Однако с каждым годом медики отмечают рост заболеваемости данной системы организма в связи с увеличением продолжительности жизни. И прогнозируется, что к 2035 году проблемы с почками выйдут на пятую строчки в причинах смертности.

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.