Многодетные семьи в Воробьевке рискуют не получить воду до марта 2024 года | Саратов 24

0

В поселке Воробьевка продолжаются работы по строительству сетей водоснабжения.

Многодетные семьи в Воробьевке рискуют не получить воду до марта 2024 года | Саратов 24

Всего необходимо проложить 19,6 километров труб диаметром 110 и 315 миллиметров.

«На площадке Облдумы мы уже обсуждали данный вопрос, и выяснилось, что есть проблемы, которые должностные лица оставили без ответа», — напомнил на заседании комитета по социальной политике председатель Роман Грибов.

Парламентарий напомнил, что подрядчик, согласно контракту, должен был завершить все работы до 15 декабря.

«По состоянию на вчерашний день смонтировано 15,3 километра из 19,6, — сообщил заместитель главы администрации Саратова, председатель комитета по ЖКУ Максим Сиденко. — Проблемный вопрос — установка колодцев. Попали на обводненный грунт, что усложняет производство работ. Смонтировано 20 колодцев из 71. Надеемся, что все работы завершатся в текущем году. Риски, безусловно, есть, и главные из них — колодцы и благоустройство. Понятно, что качественно привести в порядок территорию в текущем году не получится, уйдем на весну».

Роман Грибов поинтересовался, имелось ли понимание у сотрудников администрации, что подрядная организация буксует и не справляется.

«Общий объем достаточно большой, — попытался оправдаться Максим Сиденко. — Например, в Латухино водопровод протяженностью 6 километров с мая месяца тянут. По Воробьевке стоял достаточно амбициозный план. Мы видели, что подрядчик отстает. Применяем меры для ускорения процесса: увеличено количество подрядных бригад, в ежедневном режиме ведется контроль».

Многодетный отец и общественник Алексей Возлеев поведал, что, хотя кольца под колодцы завезены, большая их часть даже не обработана гидроизоляцией. Он попросил озвучить конкретный срок завершения работ.

Представитель подрядной организации Сергей Удинцов заверил, что компания принимает все усилия, однако конкретные сроки обозначить не смог.

Зампред правительства Павел Мигачев напомнил, если работы не будут завершены до конца года, зарезервированные для их оплаты средства возвратятся в бюджет.

«За несвоевременное выполнение контракта заказчик должен применить штрафные санкции, — добавила заместитель министра строительства и ЖКХ Людмила Тарасова. — Если работы будут выполнены, вопросов не возникнет. В противном случае саратовская администрация должна все просчитать и выйти с инициативой. На основании этого мы будем просить поддержать нас в выделении средств на завершение контракта. По опыту 2023 года средства заводили в марте».

Максим Сиденко подчеркнул, что мэрия не станет ждать областных денег, и в случае перехода на следующий год оплатить контракт за счет местного бюджета, чтобы ускорить процесс. Он также добавил, что в настоящее время готовится претензия о нарушении контрактных обязательств.

«Вопросов масса, — взял слово заместитель начальника управления па надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Иван Гусев. — Непонятно, почему администрация бездействовала раньше. Если не предусматривалась этапность, это большая ошибка. Почему претензия формируется только сейчас, когда уже истек срок контракта?»

Роман Грибов напомнил, что подрядная организация «Саратовстройсервис» провалила все сроки по объектам в Красноармейске. Сиденко заверил, что не знал об этом.

«Есть «черный список» подрядных организаций, которые нельзя допускать к объектам социальной важности, — добавил председатель думского комитета. — В Красноармейске целый район ждет, когда вы завершите работы по поликлинике. То ли вы бессмертные, то ли вы отчаянные. Ну, не работайте на этом рынке, занимайтесь чем-то другим».

В завершение заседания он попросил зампреда  взять объект на личный контроль.

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.