На сельхозземлях в Саратовской области выявили 21 свалку | Саратов 24

0

Из них 11 свалок уже ликвидированы.

В среду, 22 ноября, глава управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов провел пресс-конференцию. Руководитель рассказал о новшествах в российском законодательстве и наиболее частых нарушениях.

На сельхозземлях в Саратовской области выявили 21 свалку | Саратов 24

Во время прямого эфира чиновник отметил, что в 2023 году в регионе удалось выявить на сельхозземлях 21 свалку, из которых 11 уже ликвидировали. При этом задача ведомства, заявил Частов, заключается в том, чтобы избавиться от всех.

Следующая проблема, на которой остановился спикер, – карьеры: «В этом году у нас выявлено девять карьеров. Понятно, что где-то карьеры, необходимы, но в таких случаях их необходимо узаконить. Мы работаем с Ростреестром и Министерством экологии. Если просто статус земли не перевели, то приводим в соответствие».

Обратил внимание докладчик и на зарастание земель: «Фермер либо обрабатывает землю, либо ее изымают. Наша задача – не наказать, а сделать так, чтобы земля работала. Один землевладелец уже отказался от 76 гектаров. Они перешли государству».

Частов пояснил, что с сентября текущего года в России вступили в силу поправки в закон, согласно которым владельцы заросших сорняками участков не смогут больше владеть ими. По словам спикера, ранее недобросовестные собственники просто меняли юрлицо и продолжали также не обрабатывать землю. Теперь же сохранить участок таким образом не получится. В ближайшее время благодаря новым правилам будут изъяты четыре территории.

Еще одно новшество – отходы животноводства (навоз) можно считать побочными продуктами. На данный момент саратовские животноводы подали 355 заявлений в Россельхознадзор на отнесение «веществ, которые образуются при содержании животных», к побочным продуктам. Такие документы аграрии должны подавать теперь ежегодно – до 31 декабря.

Сотрудники ведомства не только фиксируют заявления, но и следят за соблюдением условий хранения. Ими уже выявлено 11 нарушений.

В заключение Частов напомнил, что Саратовская область является хлебным регионом и экспортирует продукцию в 30 стран, среди которых Казахстан, Азербайджан, Турция. Несмотря на геополитическую обстановку, число партнеров регулярно растет. Так, первая партия сафлора отправлена в Словению, рожь экспортируется в Латвию, рыжик – в Беларусь, Польшу, гречиха – в Бельгию.

Автор Вячеслав Коротин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.