Невролог Кулешова рассказала, что диагноза «метеозависимость» не существует | Саратов 24

0

Сейчас такого диагноза в международной классификации болезней нет.

Невролог Кулешова рассказала, что диагноза "метеозависимость" не существует | Саратов 24

В последнее время из-за изменения погодных условий многие жаловались на головные и другие боли. Кардиолог Дарья Кулешова утверждает, что необходимо искать другие причины плохого самочувствия, ведь метеозависимости не существует с точки зрения науки. Об этом сообщает «Крым 24″со ссылкой на «Петербургский дневник».

«Теории метеозависимости восходит к древнегреческим философам. Гиппократ упоминал «погодные боли» и рекомендовал при перемене погоды избегать кровопусканий, прижиганий и не брать в руки скальпель. Диокл Каристский в своих трудах разделял год на шесть частей и рекомендовал пациентам в каждый из этих периодов вести определенный образ жизни. Тибетские целители также связывали любые недуги с изменениями погоды. Однако на данный момент диагноза «метеозависимость» или «метеочувствительность» в международной классификации болезней нет», – рассказала Кулешова.

Она отметила, что под метеозависимостью имеют в виду негативную реакцию организма на изменения погодных условий. Часто на подобное жалуются люди преклонного возраста и те, кто имеют нарушения вегетативной системы или психические заболевания.

«При этом важно понимать, что люди, предполагающиеся у себя наличие метеозависимости, реагируют на перемену погоды достаточно общими, не позволяющими выявить конкретную причину недомогания симптомами: головными болями, нарушением сна, тревожным состоянием, агрессией, бессонницей», – уточнила врач.

Невролог Кулешова рассказала, что диагноза "метеозависимость" не существует | Саратов 24

Она посоветовала тем, кто замечает на себе воздействие погодных условий, тренировать вегетативную нервную систему.

«Можно растирать тело сухой щеткой, практиковать ополаскивание ног попеременно холодной и горячей водой и обливание, делать утреннюю зарядку на свежем воздухе или перед открытым окном, плавать, больше гулять и проводить аутотренинг. Кроме того, важно нормализовать сон, ведь организму необходим полноценный семи- или восьмичасовой отдых, сбалансированно питаться, отказаться от курения и приема психостимуляторов. Из адаптогенных препаратов можно попробовать мелатонин», – заключила врач.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, как правильно купаться на Крещение.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.