Николая Бондаренко лишили депутатского мандата Саратовской облдумы | Саратов 24

0

Началось очередное, 81-е, заседание Саратовской областной Думы. Первым вопросом сегодня народные избранники рассматривают досрочное прекращение депутатских полномочий Николая Бондаренко.

Напомним, что 11 января поступило письмо прокуратуры Саратовской области, в котором содержалась информация о выявленных нарушениях, а также факты не исполнения им обязанности представлять сведения о доходах и обязательствах имущественного характера. Речь идет о доходах за 2020 год.

В справках о своих доходах и доходах супруги Николай Бондаренко не отразил сведения, что супругой заключены договоры беспроцентного займа с ООО «Химинвест», единственным учредителем и директором которого является Николай Бондаренко. Аналогичные договоры были заключены с учредителем и директором. Сумма по документам превышает 8 миллионов рублей. А в соответствии с законодательством парламентарий обязан сообщать о финансовых обязательствах, которые превышают 500 тысяч рублей.

Также Николаю Бондаренко вменили в вину получение донатов за размещенные на канале в Ютуб видеороликов. Он призывал финансово поддерживать свои ресурсы физических и юридических лиц путем перевода средств на его банковскую карту, а это является разновидностью благодарности или подарком.

Николай Бондаренко попросил разъяснить, сколько именно донатов им было получено. Кроме того, он возразил, что не был надлежащим образом проинформирован о проверке.

«Комиссия не следственный орган и не судьи, — пояснил председатель комиссии Облдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Алексей Антонов. – Комиссия определяет, нарушил ли депутат законодательство. Факт получения донатов за ведение деятельности на каналах, в социальных сетях установлен. Вы не имеете права использовать свою деятельность, чтобы получать любые вознаграждения и благодарности. Дело не в сумме, а в нарушении федерального и регионального законодательства».

Председатель комиссии также добавил, что Николай Бондаренко был проинформирован в соответствии с установленным законом порядком. Он имел возможность подать ходатайство о продлении сроков проведения проверки, но он этим не воспользовался.
«Установлено, что за 2020 год Николаем Николаевичем были получены 3,5 миллиона рублей, а за два года – 2020 и 2021 – 8 миллионов рублей, — сообщил парламентарий. – А в декларации в графе о пожертвованиях он обозначил всего 400 тысяч рублей. Николай Бондаренко – банальный жулик, это мое мнение».

Коммунисты попытались встать на защиту своего коллеги и ссылались на то, что закон обратной силы не имеет: региональный закон о лишении депутатов мандатов за нарушения был принят только осенью прошлого года, а речь идет о доходах за 2020 год. Председатель думской комиссии пояснил, что федеральный закон о противодействии коррупции в органах власти был принят еще в 2008 году.

Народные избранники высказались, что депутат должен честно показывать свои доходы.

Николая Бондаренко лишили депутатского мандата Саратовской облдумы | Саратов 24

«Здесь называют конкретные факты, которые не допустимы для депутата, — отметила парламентарий. – Давайте прекратим перфомансы».
Большинством голосов парламентарии поддержали лишение депутатского мандата Николая Бондаренко.

«Принятое постановление вступает в силу с момента его принятия, — добавил спикер регпарламента. — Николай Бондаренко должен покинуть зал заседаний». В знак протеста все депутаты фракции КПРФ, которые сегодня присутствовали на заседании Облдумы, покинули зал.

Отметим, перед заседанием у здания регионального парламента был замечен пикетирующий, который держал плакат с надписью: «Бондаренко — мошенник и вор! Вон из Думы!» и призывал лишить Николая Бондаренко депутатского мандата. 

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.