Памятник в центре Саратова включили в Единый государственный реестр | Саратов 24

0

Для здания утвердили границы территории и предмет охраны.

Памятник в центре Саратова включили в Единый государственный реестр | Саратов 24

Объектом культурного наследия муниципального значения стало саратовское здание, которое находится на улице Шевченко, 2. Соответствующий приказ подписал председатель комитета Владимир Мухин.

Историки сообщают, что в начале ХХ века пустопорожние места в Саратове стали интенсивно застраивать. Так случилось и с этим домовладением. На тот период имение принадлежало Марии Катковой. Она являлась внучкой отставного артиллерийского штабс-капитана, участника Бородинского сражения, губернского предводителя дворянства, двоюродного деда и опекуна поэта Михаила Лермонтова Афанасия Столыпина.

В Окладной книге о налоге на 1910 год отмечается возросшая в два раза цена недвижимости: с 15 до 32 тысяч. Доктор физико-математических наук и ректор Саратовского университета Владимир Зернов также подтвердил информацию в своих воспоминаниях. Он отметил, что на этом месте был выстроен новый двухэтажный краснокирпичный доходный дом. В послевоенное время дом надстроили. Проект разработал саратовский институт «Гипропромсельстрой».

Для памятника комитетом культурного наследия также утверждены границы территории и предмет охраны.

Напомним, ранее в Саратове дом благотворительной организации стал памятником культуры.

Фото: министерство культуры

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.