Педиатр Гимранова рассказала, как справиться с детским неврозом | Саратов 24

0

Врач также объяснила, какую роль в жизни ребенка играет сон.

Педиатр Гимранова рассказала, как справиться с детским неврозом | Саратов 24

В современном мире с его бешеным темпом, детский невроз является частым явлением, обусловленным самыми различными факторами. Педиатр, врач-невролог Альмира Гимранова рассказала журналисту телеканала «Саратов 24» как создать для ребенка комфортную психологическую обстановку и выработать в нем эмоциональную стойкость.

«Детский невроз представляет собой расстройство, характеризующееся повышенной тревожностью, страхами, а также физическими проявлениями, такими как бессонница, боли в животе или головной боли. Прежде чем поговорим о том, как справиться с детским неврозом, нужно разобраться, почему же возникает детский невроз?

Генетическая предрасположенность

Генетические факторы могут играть важную роль в возникновении детских неврозов. Наследственность предрасполагает к повышенной чувствительности к стрессам и негативным воздействиям, что может влиять на формирование эмоциональной стойкости у ребенка.

Социальные и окружающие факторы

Социальные условия, такие как домашняя обстановка, отношения в семье, а также воздействие внешних стрессоров, могут значительно влиять на психическое здоровье ребенка. Дети, подвергающиеся высокому уровню давления, конфликтам или изменениям в окружающей среде, более подвержены развитию невротических состояний.

Недостаточная эмоциональная поддержка

Отсутствие достаточной эмоциональной поддержки со стороны родителей или близких важно в контексте детских неврозов. Недостаток любви, внимания и понимания в раннем детстве негативно влияют на формирование психического здоровья.

Биологические факторы

Биологические аспекты, такие как нарушения в работе мозга, химический дисбаланс в нейромедиаторах, являются возможными факторами развития неврозов у детей. Это подчеркивает важность комплексного медицинского подхода при диагностике и лечении.

Итак мы разобрались, что детский невроз является многоплановым явлением, обусловленным взаимодействием генетических, социальных, эмоциональных и биологических факторов. Поэтому важным аспектом в лечении детского невроза является комплексный подход. Наиболее эффективным методом является когнитивно-поведенческая терапия, которая позволяет ребенку осознавать и контролировать свои мысли и эмоции. Кроме того, семейная терапия может быть полезной для взаимодействия с родителями и создания поддерживающей среды.

Роль сна в жизни ребенка

Педиатр Гимранова рассказала, как справиться с детским неврозом | Саратов 24

Сон играет фундаментальную роль в физическом и психическом развитии ребенка. Недостаток сна может усугубить симптомы невроза и привести к дополнительным проблемам с поведением и вниманием. Регулярный и качественный сон содействует нормальному функционированию нервной системы, обеспечивает восстановление энергии и способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется создавать благоприятные условия для сна, включая регулярный режим дня, комфортное окружение в спальне и ограничение времени, проведенного за экранами устройств перед сном.

В заключение, эффективная борьба с детским неврозом требует индивидуального подхода и вовлечения различных методов терапии. Сон, в свою очередь, играет ключевую роль в поддержании психического здоровья ребенка, и его регулярность и качество следует рассматривать как важный аспект поддержки и профилактики неврозов.

Напомним, ранее педиатр рассказал, как уберечь детей от простуды.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.