Потерпевший о деле Тепина: «Очередь растянулась на 10 лет» | Саратов 24

0

Молодой человек отметил, что рассчитывает получить квартиру в 2024 году.

Об уголовном деле экс-министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина высказался потерпевший Егор Александров.

Потерпевший о деле Тепина: "Очередь растянулась на 10 лет" | Саратов 24

Напомним, Тепина обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По информации следствия, с 2014 по 2019 год, находясь на должности министра, экс-чиновник не увеличивал закупочную стоимость жилья для детей-сирот. Из-за этого подрядчики отказывались от строительства социального жилья. Как итог, 468 детей-сирот остались без крова, а более 800 млн рублей бюджетных средств были не освоены.

Уголовное дело, где потерпевшими стали дети-сироты, расследовалось длительное время, правоохранители провели более тысячи допросов. Обвинение Тепину предъявили в мае этого года. Сам экс-министр отрицает свою причастность к совершению должностного преступления. С 15 ноября уже прошло пять заседания суда. 

Егор Александров выступил на очередном заседании как гражданский истец. Без попечения родителей он с 2012 года. Почти сразу встал в очередь на получение жилья. В 2013 году обращался в суд. Квартиру до сих пор не получил.

Потерпевший о деле Тепина: "Очередь растянулась на 10 лет" | Саратов 24

«В очередь на получение жилья я встал в 2013 году, когда мне было 14 лет. Этим вопросом занималась бабушка. Получили решение суда, согласно которому квартиру должны были предоставить до 23 лет. Но имеем то, что не имеем.

Обещали 33 квадрата с социальным ремонтом. Также предлагали сертификат. Там сумма в районе 2,3 миллиона, но на эти деньги сейчас ничего не купишь. Предполагаю, что это сделано специально, чтобы сироты брали ипотеку. 

Так что от сертификата я отказался и надеюсь все же получить квартиру. В очереди я уже относительно близко — когда я смотрел в последний раз, я был 136-й. А еще в 2021 году я был 2567-м.

Когда мы задавали какие-то вопросы в ведомствах, нам просто говорили ждать своей очереди. И я только в прошлом году от мачехи узнал о существовании жеребьевок. Сами чиновники об этом не говорили. Недавно ко мне приходили из администрации Заводского района. Спрашивали, получил ли я жилье. Я ответил, что нет. Они взяли мои данные и сказали ждать звонка. Но звонков не было.

Я знаю, что сейчас рассматривается дело Тепина. Мне положена квартира, у меня есть решение суда. Средств, как говорят по телевизору, выделяют много. Квартира, наверняка, должна быть. И судя по планам, в 2024 году я должен ее получить. Если я ее не получу, то уже не знаю, куда обращаться. Мне нужно жилье. Мы хотим съехаться с девушкой и начать строить свою семью.

А по отношению к сиротам такая ситуация не только в Саратовской области. У меня есть много знакомых из других регионов, и они находятся в точно таком же положении. Некоторые из них взяли сертификаты, два человека взяли ипотеки. Живут и выплачивают с горем пополам. Я бы вряд ли мог позволить себе ипотеку. У меня другие расходы — семья, съемное жилье», — рассказал Егор корреспонденту телеканала «Саратов 24».

Ближайшее очередное заседание суда по делу Тепина назначено на 4 декабря.

Автор Ксения Несвицкая

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.