Производители искусственных елок будут отвечать за их утилизацию | Саратов 24

0

Данная мера поможет сократить объемы захоронения отходов на полигонах ТКО.

Производители искусственных елок будут отвечать за их утилизацию | Саратов 24

В перечень товаров расширенной ответственности производителей (РОП) вошли искусственные елки. Об этом сообщает Newsler.

Это означает, что компаниям нужно будет либо отчитываться за утилизацию произведенных ими елей, либо платить за них экосбор. Мера положительно повлияет на развитие инфраструктуры для переработки, сообщают в пресс-службе российского экологического оператора.

По словам гендиректора РОП Дениса Буцаева, норматив утилизации по группе «изделия пластмассовые прочие», в которую вошли ели, в 2024 году составит 0%, однако с каждый годом он будет повышаться на 10% и к 2034 году достигнет 100%. 

На данный момент ставка экосбора на искусственные ели составляет три тысячи 844 рубля за тонну. Так, в 2025 году цены могут вырасти не более чем на 0,06%. Также, по словам Буцаева, добавление пластиковых елок в РОП позволит стимулировать создание системы сбора полимерных елок и централизованного направления их на переработку, а производителей подтолкнет на развитие мощности по переработке.

В пресс-службе компании назвали еще один плюс — стимул для поиска альтернативы ПВХ-елкам. «ПВХ перерабатывается трудно, так как нужна большая партия определенного вида отхода, и поэтому зачастую предметы из ПВХ идут на полигон», — отметили там.

Масса одной пластиковой елки составляет примерно пять килограммов, отсюда следует, что в одной тонне — около 200 искусственных елей. За их утилизацию должны платить три тысячи 844 рубля, то есть около 20 рублей за елку.

Буцаев дополнил, что зачастую елки изготавливаются из материалов, при нагреве которых могут выделяться токсичные вещества. Помимо этого, в девяти из 10 случаев они попадают на полигоны захоронения ТКО. Так что добавление в РОП станет стимулом производить такую продукцию из более экологичного материала.

Напомним, ранее сообщалось, что в Саратове новогодние елки пойдут на топливо для котельных.

Фото: Newsler

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.