Психолог Болотюк нашла пользу в объятиях | Саратов 24

0

Специалист утверждает, что не нужно сдерживать себя.

Психолог Болотюк нашла пользу в объятиях | Саратов 24

Сегодня в социуме принято скрывать проявления своих чувств, особенно на людях. Между тем, прикосновения имеют огромное значение для детей и взрослых. Чем же полезны объятия, «АиФ-СК» рассказала психолог Марина Болотюк.

«Объятия —  крайне важная форма невербальной коммуникации. Они несут разную информацию: ребенку создают ощущение безопасности рядом с мамой, нашему партнеру говорят о том, что он нужен.

Также они способствуют активной выработке гормонов счастья — эндорфинов. А они, в своею очередь, действуют на человеческий организма, как обезболивающее средство. Если у младенца болит живот, ему становится легче, если мама берет его на руки.

Считается, что объятия в несколько раз повышают наш иммунитет. По мнению экспертов, они помогают нормализовать деятельность нервной, эндокринной и сосудистой систем. Регулярные объятия снижают уровень стресса и напряжения. Если человек страдает депрессией, нужно просто его обнять, и моральное самочувствие улучшится. 

Когда близкие обнимают ребенка, то дают ему понять, что в его мире все в порядке. Ведь именно объятия на психологическом уровне формируют доверие к миру. Ощущение безопасности в детстве позволяет в будущем хорошо относиться к себе и строить гармоничные отношения с людьми.

Если мать то обнимает, то бьет малыша, у него может сформироваться настороженное отношение к объятиям. В этом случае, во взрослом возрасте у него могут возникнуть проблемы в отношениях с противоположным полом. 

Психолог Болотюк нашла пользу в объятиях | Саратов 24

Человек, которого не обнимали в детстве, может быть подозрительным, с заниженной самооценкой, застенчивым. Так как в детстве он не получал подтверждения о том, что с ним все в порядке.

На построение отношений с такой личностью потребуется терпение. Также, такие люди с трудом выражают свои чувства, им сложно облечь их в слова. Это сложное явление называется алекситимией.

Специалисты утверждают, что обниматься нужно минимум семь раз в течение дня. Можно просто, проходя мимо ребенка, слегка погладить его по голове, приобнять и поцеловать. Это уже будет полноценным телесным контактом. 

Напомним, ранее психолог Ефимова  рассказала о причинах зимней апатии и способах борьбы с ней.

Фото: «АиФ-СК»

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.