Психолог Наумова объяснила, почему у подростков возникают суицидальные мысли | Саратов 24

0

Она рассказала, как помочь своим детям-подросткам пережить непростой период с ОГЭ и ЕГЭ.

Психолог Наумова объяснила, почему у подростков возникают суицидальные мысли | Саратов 24

На днях в Москве рано утром нашли тело 15-летнего подростка. Как стало известно, местный школьник совершил самоубийство, а в предсмертной записке написал, что очень сильно переживал из-за предстоящего летом ОГЭ. К сожалению, подобные случаи не редкость. Психолог Наталья Наумова рассказала журналисту телеканала «Саратов 24» о том, как помочь подросткам, переживающими подобный стресс. 

«Основная его причина – это перфекционизм ребят, считающих провал в учебе главным поражением в жизни. Ведь учителя и родители постоянно напоминают о важности экзаменов и подготовке к ним, из-за чего дети перестают справляться с психологической нагрузкой.

Как правило, такие дети чрезвычайно строги к себе и не дают себе права на ошибку, для них четверка вместо пятерки – уже трагедия. Во время подготовки на ребенка наваливаются высокие ожидания родителей и учителей, поэтому ему может начать казаться, что проще не сталкиваться с этим вовсе, чем попытаться и проиграть.

Наиболее чувствительные и ранимые дети, тяжело воспринимающие критику в свой адрес, оказываются в зоне риска. Добавьте сюда строгих родителей или бабушек, ругающих за каждую плохую отметку, и отсутствие друзей – все это приводит к ощущению, что ситуация безвыходная и ничего нельзя изменить. Поэтому важно, чтобы в жизни подростка были радость, успехи в чем-то еще, кроме учебы, – это могут быть секции, кружки или дружеская компания. Чем больше поддержки получит ребёнок, тем меньше стресса он будет испытывать», — отметила Наумова.

Психолог Наумова объяснила, почему у подростков возникают суицидальные мысли | Саратов 24

По ее словам, самый важный шаг родителей и учителей к душевному спокойствию подростка, волнующегося из-за экзаменов – убрать в период подготовки из общения с ним любые угрозы из разряда «Это самое важное событие в твоей жизни, не смей его провалить!». Вместо этого стоит поддержать ребенка, подчеркивая, что независимо от результатов ОГЭ или ЕГЭ его будут любить и принимать.

Напомним, ранее в Саратове 9-летнего мальчика нашли мертвым после ссоры.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.