Психолог рассказал, как правильно говорить с детьми о смерти | Саратов 24

0

Стоит ожидать, что ребенок может сам начать разговор о смерти.

Психолог рассказал, как правильно говорить с детьми о смерти | Саратов 24

Тема смерти зачастую табуирована в общение детей и родителей, но разговаривать об этом нужно, считает психолог Любовь Проводникова. Она рассказала «Югорскому снегирю» как сделать это правильно, не травмировав ребенка.

Смерть зачастую табуированная тема для разговоров даже между взрослыми. Тем не менее, психолог рекомендует просвещать детей в этом непростом вопросе.

«Детям нужно говорить о смерти, но стоит делать это правильно. Объяснять на доступном для ребенка языке, без применения сложных терминов и ни в коем случае не врать. Нельзя говорить, например, что кролик или хомячок сбежали, уехали на ферму», — уверяет эксперт.

Если печальное событие произошло, психолог советует при разговоре с ребенком о смерти не устраивать истерики, но при этом не скрывать эмоций. Надо показать сыну или дочери, что случилась утрата, которая является частью жизни.

«Говорить с ребенком на эту тему должен родственник, который близко с ним общается и будет жить с ним в будущем. Неважно идет речь об умершем животном или родственнике. Можно даже специально завести зверушку, которая живет короткий промежуток времени – хомяка или рыбку. Ее естественная смерть будет непростым событием, но может дать повод для серьезного разговора», — отметила Проводникова.

Знакомство с компьютерными играми, где персонаж может умереть и возродиться, желательно должно происходить уже после знакомства ребенка с понятием смерти. В противном случае, это может привести к неправильному восприятию этого явления: жизнь легка и всегда можно начать сначала.

Специалист рекомендует начинать разговор на непростую тему по конкретному поводу: кончина животного, родственника или близкого друга семьи. Также стоит ожидать, что ребенок может сам начать разговор о смерти. К этой ситуации нужно быть готовым и заранее продумать, что говорить. Для этого можно заранее почитать научно-популярную литературу по психологии.

Напомним, ранее психолог Наумова рассказала, куда пропали дети-индиго.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.