Российский ученый около года сидит в СИЗО на основании показаний искусственного интеллекта | Саратов 24

0

Президент России поручил разобраться с уголовным делом по обвинению ярославского гидролога в убийствах 20-летней давности.

Российский ученый около года сидит в СИЗО на основании показаний искусственного интеллекта | Саратов 24

Президент Владимир Путин поручил разобраться с уголовным делом ярославского гидролога Александра Цветкова. Об этом сообщает «Комсомольская правда Ярославль».

В феврале будет год, как ученый содержится в Москве под стражей по обвинению в совершении нескольких жестоких убийств. Основанием для ареста стали данные искусственного интеллекта и показания якобы его сообщника, которому грозит пожизненный срок.

Внимание главы государства на проблему во время Совета по развитию гражданского общества и правам человека обратила правозащитник Ева Меркачева.

«Искусственный интеллект стал применяться в расследовании преступлений, особенно прошлых лет, что приводит к трагедиям настоящим. Единицы из нас могут вспомнить, где были 20-25 лет назад. И доказать, что они были именно там, даже если вспомнили, просто невозможно. Даже те, кто могут, бессильны перед искусственным интеллектом», — говорит Меркачева.

В качестве примера она привела ситуацию с Александром Цветковым. Искусственный интеллект определил, что внешность ученого на 55% совпадает с фотороботом убийцы нескольких женщин. Даже несмотря на показания коллег Александра, которые в один голос утверждают, что он находился далеко от места совершения преступлений, обвинение с ученого не снимают, суд продляет ему срок содержания в СИЗО.

«У него все задокументировано, потому что он ученый-гидролог. С ним вместе, когда совершались убийства в Москве, были профессора, доктора наук, в том числе, директор института РАН. И они удивляются – как нам следствие не верит?» – рассказала о ситуации правозащитник.

Не исключила она и фальсификацию показаний от лиц, которые отбывают большой или пожизненный срок.

«Им терять нечего, они готовы дать любые показания. А люди от этого страдают», — считает журналист.

Общественник попросила президента дать поручение прокуратуре и Верховному суду разобраться в практике использования искусственного интеллекта.

«Искусственный интеллект – сложная тема, она очень эффективно работает во многих областях. Но если есть сбои какие-то, надо их проанализировать и сделать соответствующие выводу», — сказал Путин.

Напомним, ранее искусственный интеллект для онкологов признали лучшим в России.

Фото: «Комсомольская правда Ярославль».

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.