Саратовцам напомнили о пользе и противопоказаниях любимой национальной закуски | Саратов 24

0

Квашеная капуста поможет повысить защитные силы организма.

Саратовцам напомнили о пользе и противопоказаниях любимой национальной закуски | Саратов 24

Ферментированные продукты с древности готовят и едят во всем мире. И дело не только во вкусе, но и в несомненной пользе. В России один из самых распространенных вариантов такой закуски — квашеная капуста. Sovainfo.ru. рассказала, чем же так хороша квашеная капуста.

Дело в том, что заквашивание сходно с процессом приготовления йогурта или кефира. В обоих случаях бактерии превращают сахара в полезную молочную кислоту. Она не дает развиваться вредным микроорганизмам в кишечнике, повышает скорость усвоения пищевых веществ и выведения токсинов.

Квашеная капуста помогает контролировать уровень глюкозы и поэтому показана диабетикам. Также продукт помогает сосудам снизить уровень «плохого» холестерина, а значит, уменьшает опасность развития заболеваний сердца.

Квашеная капуста содержит много витамина А, кальция, марганца и калия, а также органические кислоты, которые снижают воздействие свободных радикалов и таким образом предотвращают разрушение клеток.

Квашеная капуста богата и витамином С, а значит, повышает иммунитет. Таким образом, квашеная капуста помогает организму противостоять простудным инфекциям на фоне холодной погоды.

Саратовцам напомнили о пользе и противопоказаниях любимой национальной закуски | Саратов 24

Еще квашеная капуста низкокалорийна. В 100 граммах содержится всего 19 ккал, а также 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 4,4 г углеводов и 2,2 г пищевых волокон.

Впрочем, есть у любимой всеми закуски и противопоказания. Высокое содержание бактерий и клетчатки может способствовать образованию газов и раздражению слизистой органов пищеварения. Поэтому квашеную капусту нельзя есть людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, вызывающими повышенную кислотность.

Напомним, ранее специалисты напомнили, как избежать ботулизма.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.